Избиркомы готовятся к Единому дню голосования 13 сентября

8

В этом году в регионе пройдут  масштабные выборы. В них будут задействованы 284 субъекта муниципальных образований и представительной власти. Уже сейчас члены участковых избирательных комиссий Липецкой области сели за парты, чтобы изучить нововведения в законодательстве РФ и провести все избирательные кампании на должном уровне. Председатель областного избиркома Юрий Алтухов принял участие в учебном процессе нескольких участковых комиссий города Ельца.

Сразу после зимних каникул территориальная избирательная комиссия Ельца приняла решение проводить обучение членов участковых избирательных комиссий по-новому. Не за неделю до предстоящих выборов, а неспешно в межсезонье.  ТИК Ельца первая в Липецкой области разработала  тематику проводимых занятий. 14 тем по выборным вопросам  запланировали изучить до 30 апреля не на лекциях при стечении большого количества людей, а за партами на своих избирательных участках.  Для этого в Ельце есть возможности размещения и предоставления оргтехники.

Александр Суров, председатель ТИК г. Ельца:  «Мы по согласованию с областным избиркомом приняли такое решение, учитывая нашу техническую вооруженность,  у нас все 50 УИК имеют выход в интернет. Они восприняли это с одобрением, предложили распространить такой опыт».

Председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов застал членов одного из избирательных участков за изучением темы места и роли УИК в избирательной системе. И даже неожиданные вопросы председателя  облизбиркома не застали их врасплох, несмотря на множество изменений в законодательной системе.  В двух других комиссиях, которые традиционного располагаются в здании Елецкого пятого лицея, проходило тестирование по вопросам работы со списками избирателей.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Составлены журналы, четкий учет тем, по которым проходят занятия. Мы видим техническое оборудование, по которому проходит занятие.  Очень грамотный подход. Мне хотелось сказать спасибо за такую работу, которая необходима сегодня в избирательном процессе».

Учеба членов участковых избирательных комиссий в Ельце в полном разгаре. В связи с меняющимся законодательством, она идет,  как говорится  впрок.  Ведь в 2015 году в Ельце выборов  не будет. Осенью текущего года во всех других городах и районах области будут избираться более двух с половиной тысяч депутатов муниципальных органов власти. Работать на выборах будет более одной тысячи участковых избирательных комиссий, которые к этому времени должны быть подкованными в избирательном праве РФ.