Избирательные счета кандидатов в депутаты – на особом контроле

Липецкая городская избирательная комиссия будет тщательно следить за тем, как наполняются и расходуются фонды кандидатов в депутаты Липецкого горсовета.

Подготовке к проведению сентябрьских выборов был посвящен обучающий семинар для представителей окружных избирательных комиссий. В этот раз на семинар пригласили не только председателей, но и бухгалтеров избиркомов. Финансирование избирательных кампаний – на особом контроле. На семинаре отметили, специальный фонд кандидата в депутаты может формироваться за счет средств самого претендента, а также объединения, выдвинувшего его. Также пополнение фонда возможно за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Однако существует ряд ограничений.

Сергей Капцов, председатель избирательной комиссии г. Липецка:  «Максимальный избирательный фонд по самовыдвижению – 1 миллион рублей, а у партий – до 10 миллионов рублей. Соответственно, предъявляются повышенные требования по контролю:  как эти счета открываются, как эти счета наполняются. Потому что есть определенные ограничения. Какие-то предприятия, с иностранным, допустим, капиталом, не имеют права финансировать специальные избирательные счета. Если предприятие имеет долю уставного капитала муниципального или государственного предприятия, они тоже не имеют права финансировать избирательные счета».