Индивидуальное отопление

21

Реализация государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» позволит в этом году в Липецкой области перевести на индивидуальное газовое отопление 65 домов или 818 квартир. Первым участником этой программы стал многоквартирный дом в поселке Дружба Становлянского района. Разговор о том, что такое перевод на индивидуальные источники теплоснабжения и какое они несут преимущество, с жителями становлянского поселка Дружба велся на протяжении двух лет. Убеждения руководства сельского поселения и управления энергетики и тарифов Липецкой области сделали свое дело. Первым к положительным преобразованиям в квартире и в семейном бюджете стали готовы жители шестого 18-квартирного дома.

Зоя Шевченко, жительница: «Мы уже старенькие, нам тепло нужно, вот и мы хотели бы, как только похолодает, мы включили бы, погрелись. Жарко нам, мы выключили, чтоб мы сами регулировали вот это».

Газовики в этот день подавали природный газ в квартиры с индивидуальными источниками отопления, что вызвало интерес жителей соседних домов. Рассказывали и показывали принцип действия нового оборудования, преимущества которого жильцы дома смогут оценить в ближайший отопительный сезон.

Юрий Лариков, директор «Газпром газораспределение «Липецкое» село Становое»: «Установили котлы импортного производства с надежной автоматикой, лёгкие в применении, надежные, экономичные. На сегодня это самое современное газовое оборудование. Я думаю, жителям будет тепло зимой».

Этот дом в Становлянском районе стал первым в текущем году участником по переводу на индивидуальное отопление в регионе. Да и в районе это также первый и долгожданный опыт.

Людмила Краснова, глава Становлянского района: «Я думаю, все остальные жители, глядя на наших первопроходцев, в течение зимнего сезона на будущий год захотят тоже поучаствовать в этой программе».

Задачу перевода многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление как одну из трех ключевых составляющих при наведении порядка в жилищно-коммунальной сфере поставил руководитель региона Олег Королёв. По его мнению, это поможет избавиться от затрат на ремонт изношенных инженерных сетей и снизить плату граждан за отопление. Министерство энергетики РФ также оценило значимость проведения данного мероприятия и предоставило Липецкой области субсидию на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это дало возможность выполнения программы из разных источников: федерального, областного, муниципального бюджетов и средств собственников помещений многоквартирных домов.

Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Если два года назад мы перевели всего 220 квартир, то в этом году 818. То есть, темпы растут в четыре раза. Это говорит о том, что люди хотят это делать, и вполне вероятно, в следующем году мы еще больше переведем, чем в этом году».

 В 2014-м году в программе по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление участвует 10 муниципальных образований. В каждом из них есть дома, которые в эту зиму войдут с новыми источниками теплоснабжения, способными заметно снизить оплату за потребляемое тепло.

 

 

В Ельце назначен новый вице-мэр
218

Должность получила Майя Селянина

Председатель липецкого департамента экономического развития покинула свой пост
711

В пятницу 11 октября Ольга Герасименко провела последний рабочий день в администрации

Вице-мэр Ельца по культуре покидает пост
995

Администрация Ельца продолжает обновляться

Дмитрий Медведев и Игорь Артамонов обсудили реализацию нацпроектов в Липецкой области
1160

Глава Правительства РФ уделил особое внимание строительству школ

Липецкий губернатор поддержал промышленников на выставке
623

Игорь Артамонов посетил «Золотую осень-2019»

Главное XXV: год с Игорем Артамоновым
1095

От врио до губернатора. Как прошел год с момента назначения Игоря Артамонова врио главы Липецкой области в юбилейном выпуске программы «Главное»