Индивидуальное отопление

Реализация государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» позволит в этом году в Липецкой области перевести на индивидуальное газовое отопление 65 домов или 818 квартир. Первым участником этой программы стал многоквартирный дом в поселке Дружба Становлянского района. Разговор о том, что такое перевод на индивидуальные источники теплоснабжения и какое они несут преимущество, с жителями становлянского поселка Дружба велся на протяжении двух лет. Убеждения руководства сельского поселения и управления энергетики и тарифов Липецкой области сделали свое дело. Первым к положительным преобразованиям в квартире и в семейном бюджете стали готовы жители шестого 18-квартирного дома.

Зоя Шевченко, жительница: «Мы уже старенькие, нам тепло нужно, вот и мы хотели бы, как только похолодает, мы включили бы, погрелись. Жарко нам, мы выключили, чтоб мы сами регулировали вот это».

Газовики в этот день подавали природный газ в квартиры с индивидуальными источниками отопления, что вызвало интерес жителей соседних домов. Рассказывали и показывали принцип действия нового оборудования, преимущества которого жильцы дома смогут оценить в ближайший отопительный сезон.

Юрий Лариков, директор «Газпром газораспределение «Липецкое» село Становое»: «Установили котлы импортного производства с надежной автоматикой, лёгкие в применении, надежные, экономичные. На сегодня это самое современное газовое оборудование. Я думаю, жителям будет тепло зимой».

Этот дом в Становлянском районе стал первым в текущем году участником по переводу на индивидуальное отопление в регионе. Да и в районе это также первый и долгожданный опыт.

Людмила Краснова, глава Становлянского района: «Я думаю, все остальные жители, глядя на наших первопроходцев, в течение зимнего сезона на будущий год захотят тоже поучаствовать в этой программе».

Задачу перевода многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление как одну из трех ключевых составляющих при наведении порядка в жилищно-коммунальной сфере поставил руководитель региона Олег Королёв. По его мнению, это поможет избавиться от затрат на ремонт изношенных инженерных сетей и снизить плату граждан за отопление. Министерство энергетики РФ также оценило значимость проведения данного мероприятия и предоставило Липецкой области субсидию на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это дало возможность выполнения программы из разных источников: федерального, областного, муниципального бюджетов и средств собственников помещений многоквартирных домов.

Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Если два года назад мы перевели всего 220 квартир, то в этом году 818. То есть, темпы растут в четыре раза. Это говорит о том, что люди хотят это делать, и вполне вероятно, в следующем году мы еще больше переведем, чем в этом году».

 В 2014-м году в программе по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление участвует 10 муниципальных образований. В каждом из них есть дома, которые в эту зиму войдут с новыми источниками теплоснабжения, способными заметно снизить оплату за потребляемое тепло.

 

 

Липчанам раздали новую Конституцию

Волонтеры подарили жителям области 1400 экземпляров

Обязанности скандального чиновника будет исполнять его заместитель

Управление внутренней политики Липецкой области временно возглавит Сергей Елманов

В Липецкой области начался подсчет голосов

Явка на 18 часов составила 63,7%

Липчанам могут запретить шуметь днем

Власти предлагают внести изменения в «Закон о тишине»

В Липецкой области открылись 894 избирательных участка

Сегодня стартовало голосование по поправкам в Конституцию России

Липчане начали получать приглашения на голосование по Конституции

Пригласительные разносят с соблюдением всех санитарных норм