Импортозамещение - главная тема форума «Ты – предприниматель»

Производство отечественных товаров и продуктов, способных достойно конкурировать с импортными аналогами, - сегодня это один из важнейших ресурсов для развития малого и среднего бизнеса. Поэтому именно импортозамещению и кооперации посвятили всероссийский форум «Ты – предприниматель», который прошел сегодня в Липецке. Он собрал около 600 молодых бизнесменов. Программа насыщенная:  выставки, мастер-классы, дискуссии и тренинги. Цель – дать молодежи необходимую базу знаний и стартовых навыков, чтобы они могли начать собственное дело.

Молодость, энергия, инициатива – начинающие предприниматели Липецкой области все время в поиске бизнес-идей. Кафе, в меню которого  только полезные для здоровья блюда; мастерская, где клиентам предоставляется оборудование для занятия ремеслами; семейные и развивающие центры и многое другое. На всех этапах – от бизнес-плана до расширения – предпринимателям предоставляется государственная поддержка.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Для молодых предпринимателей, как ни для кого сегодня такой комплекс возможностей, используя который в полной мере, можно вообще построить бизнес без каких-либо серьезных финансовых инвестиций со стороны людей, которые становятся на путь развития предпринимательства».

Примечательно, что сегодня молодые бизнесмены начинают не только с торговли и сферы услуг. Многие выбирают сферой деятельности сельское хозяйство. Игорь Крысанов из Тербунского района – управляющий крестьянско-фермерским хозяйством. Занимается выращиванием овощей, как в теплицах, так и на открытом грунте. Свежие, прямо с грядки, без химикатов и пестицидов, огурцы и помидоры пользуются у липчан хорошим спросом. А в условиях продовольственного эмбарго у хозяйства появились дополнительные возможности для развития.

Игорь Крысанов, управляющий КФК: «Видишь свое производство, видишь, как растет все, все эти овощи, смотришь за ними, наблюдаешь. Купил-продал – нам это неинтересно. Грант получили от государства. Прошли конкурс, выиграли».

Аграрный бизнес и сложнее, и затратнее перепродажи, и рисков может быть гораздо больше. Однако и в семье Алены Череповой решили пойти по этому пути. Потомственные пчеловоды, они сами и собирают мед, и фасуют, и развозят по торговым точкам. На областных ярмарках как местным производителям им предоставляют бесплатные места.

Алена Черепова, представитель медовой компании: «Я считаю, что в 21 веке натуральная продукция – это самый востребованный товар. Потому что здоровье, здоровье, здоровье. Здоровье на крыльях пчелы – это то, что дает нам природа».

Для молодых предпринимателей, которые хотят работать в аграрном секторе, заниматься производством импортозамещающих, инновационных и высокотехнологичных товаров, сегодня открыты все двери. Такой поддержки со стороны власти, как в Липецкой области, в других регионах нет,  звучало на форуме. Начинающим бизнесменам необходимо только найти свою нишу,  а для этого достаточно заглянуть в реестр экспортируемой продукции.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Вся Россия очень горячо откликнулась на призыв Президента страны обеспечить собственное производство того, что иногда и по глупости в те годы закупали. И сегодня,  я бы это назвал и бумом, я бы это назвал и рывком, когда человек, называющий себя предпринимателем, уловил вот эту золотую жилу, которую дает этот, можно сказать, курс, эта возможность производить собственную продукцию. Сегодня Президент страны потребовал, сегодня и завтра Президент страны будет выступать на Петербургском экономическом форуме, потребовал выработки новой экономической политики, новых финансовых и иных форм поддержки. Поэтому, я думаю, что вот эти наступающие 5 лет в России – это 5 лет могучего рывка с кратным прибавлением использования собственных возможностей».

Всероссийский форум молодых бизнесменов проходит в регионе уже в седьмой раз. Именно с Липецкой области началось действие программы «Ты – предприниматель», которая сегодня охватывает 60 регионов страны и дает возможность десяткам тысяч молодых людей начать собственное дело.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Сегодня молодежь берется не только за какие-нибудь игрушки, они занимаются и автоперевозками, и открывают автоцентры, с ними сотрудничают уже зарубежные фирмы. И сколько своих новых идей, которые в России просто лежали документально изобретенные, но они не использовались».

На форуме все участники могли найти деловые контакты, узнать о новых бизнес-тенденциях, поучаствовать в тренингах и дискуссиях. Кроме того, эта площадка дает возможность вести диалог на равных не только между собой, но и с властью, рассказать о насущных проблемах. На форуме любой начинающий предприниматель мог обратиться лично к главе региона Олегу Королёву.

 

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева