Цвета сайта
Размер шрифта

Игорь Артамонов задал направления работы по нацпроектам

Проблемы медицины, экологии, благоустройства - решение всех вопросов, которые направлены на повышение качества жизни людей, - заложено в национальных проектах.

Сегодня реализацию национальных проектов обсуждали в администрации Липецкой области. Там работал наш корреспондент Роман Баданов. 

Руководитель региона Игорь Артамонов выделил для органов власти всех уровней приоритетные действия, исходя из финансирования,  анализа итогов социально-экономических показателей области прошлого года, а также пожеланий граждан. Обратной связи новое руководство региона уделяет большое внимание. Много жалоб по благоустройству и ЖКХ. И как раз в этом году в рамках нацпроектов муниципалитеты получат значительные средства на наведение порядка - почти 3 миллиарда рублей. Игорь Артамонов ждет конкретной работы по проектам, которые предложили сами жители.

Игорь Артамонов, временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области: "Люди должны видеть покрашенные бордюры, аккуратные заборчики, ухоженные скверики, места для мам с детишками, спортивные сооружения. нам нужна инициатива, и от жителей, и от властей. мы для себя приняли решение о том, что мы будем поддерживать финансово, и вы видели объем денег, который выделяется муниципалитетам, он очень большой. и по многим городам никогда такого не было."

Помимо этого в районах могут рассчитывать и на программу "рубль на рубль", действие которой продолжается.

В Ельце собираются осуществить большие планы - там реконструируют главный мост, отремонтируют внутриквартальные территории, два дома культуры, почти полностью обновят городской пассажирский транспорт. По словам елецкого руководства, для дотационного бюджета старинного города это было бы неосуществимо.

Сергей Панов, глава г.Елец: "Те сегодня дополнительные вливания с участием нацпроектов дает хорошую перспективу, поддержку и желание работать на то, чтобы наш город более привлекательный, как в туристическом плане, так и конечно экономически более крепко стоял на ногах."

Игорь Артамонов напомнил, что Липецк входит в число 12 промышленных центров России с неудовлетворительным состоянием окружающей среды. Металлургический комбинат вкладывает большие деньги в снижение вредных выбросов, но нужны более серьезные меры. В рамках нацпроекта на этот год заложено 4,5 миллиарда рублей. А возможен и настоящий прорыв с помощью инвестиций.

Игорь Артамонов, временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области: "Мы очень рассчитываем, что на питерском форуме подпишем соглашение. я суть его раскрывать не буду, но это будут сотни миллиардов инвестиций на улучшение экологической составляющей."

В целом же в этом году на реализацию нацпроектов в Липецкой области предусмотрено свыше 19 миллиардов рублей. И больше всего средств направят на стимулирование рождаемости. По словам Игоря Артамонова, меры поддержки для многодетных семей сейчас в регионе существенные, но необходимо больше информировать людей. Льготная ипотека, маткапитал, земля под застройку и многое другое должно улучшить демографическую ситуацию. Задача власти на местах - объяснить семьям, какая помощь им доступна.

Порядок избрания мэра и требования к его образованию планируют изменить в Липецке

Окончательное решение примут на сессии 30 января

Новым председателем областного Совета в Липецке стал Владимир Сериков

За единственного кандидата проголосовали 27 голосов

Дмитрий Аверов сложил полномочия председателя областного Совета депутатов

Депутат Госдумы поблагодарил коллег и жителей региона

В Липецке появятся шесть вице-мэров вместо трех

Новую структуру утвердили депутаты горсовета

Евгения Фрай: «Нам придется работать в эпоху серьезных перемен»

Впервые за 100 лет Липецкий горсовет возглавила женщина