Цвета сайта
Размер шрифта

Игорь Артамонов: Те управляющие компании, которые не смогут наладить свою деятельность, с рынка уйдут

Врио губернатора Липецкой области  Игорь Артамонов пригласил на встречу представителей управляющих компаний Липецкой области. Из 116 УК половина имеет нарекания. По мнению Артамонова, весь необходимый инструментарий для наведения порядка в этой области имеется, власть всех уровней должна справиться в сотрудничестве с правоохранительными органами и прокуратурой.

- Что мешает? Неэффективное управление. И  отсутствие контакта УК с жильцами. Многие УК плохо оснащены, не хватает техники. Как можно было допускать их к работе? Теперь в области будут строже подходить к лицензированию. Те компании, которые не смогут наладить свою деятельность, с рынка уйдут - подчеркнул Игорь Артамонов.

На территории Липецкой области осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению МКД 116 управляющих организаций, из которых более 50 систематически нарушают обязательные требования.
Так, среди обслуживающих жилищный фонд компаний аутсайдерами являются: ОГУП «ЛОКК», МУП «Второе ГЖУ», ООО «ГУК 3», МУП «АДС городского хозяйства» города Липецка. Первые 3  уже лишились лицензии.

В 2018 году в Госжилинспекцию поступило более 19 тысяч обращений граждан. Обращения жителей области в основном содержали следующие вопросы:
1. Техническое состояние общего имущества и содержания МКД;
2. Начисление и нормативы потребления коммунальных услуг;
3. Предоставление коммунальных услуг;
4. Размер платы за содержание жилья, порядка проведения собраний;

Также большое количество обращений поступает по вопросам ненадлежащей уборки придомовой территории от снега и удаления наледей и сосулек. В 2019 году по данному вопросу уже выдано 101 предписание, составлен 51 протокол.
За 2018 год проведено 14 тысяч проверок, в ходе которых выявлено более 15 тысяч нарушений. По их результатам выдано более 5 тысяч предписаний об устранении нарушений, составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов за 2018 год составила 16,5 миллионов рублей.

В установленные сроки управляющими организациями исполнены 96,2% предписаний, выданных Госжилинспекцией. Остальные предписания находятся на контроле.

В 2018 году организациями жилищно-коммунального хозяйства проводились следующие работы по:
- текущему ремонту подъездов в 347 домах;
- замене и ремонту трубопроводов инженерных сетей в 614 домах;
- частичной замене и текущему ремонту кровельного покрытия в 527 домах;
- общестроительные работы (ремонт окон, дверей, полов, вентканалов, почтовых ящиков, отмостки, цоколя и др.) в 768 домах.

В отчетном периоде гражданам сделан перерасчет платы за коммунальные услуги (возврат средств) на сумму 14,3 миллиона рублей.

Обратим внимание, что по фактам нарушений управляющими организациями обязательных требований по содержанию общедомового имущества МКД жители могут подать обращение в Госжилинспекцию любым из следующих способов:
1.      через портал «Развиваем Липецкую область вместе»: www.аrtamonovigor.ru;
2.      на официальный сайт Госжилинспекции: www.ggilipetsk.ru;
3.      письменно или на личном приеме в Госжилинспекции.

Кроме того, в Госжилинспекции действует «горячая линия» (телефон (4742) 22-13-16). В 2018 году на «горячую линию» для решения вопросов поступило 3 тысячи обращений жителей Липецкой области.

В осенних выборах в Госдуму смогут принять участие 920 тысяч липчан

В региональном избиркоме назначены ответственные за бюллетени

Довыборы в липецкий горсовет по 35 округу состоятся в августе

Повторное голосование продлится два дня

У жилищной инспекции Липецкой области появился новый руководитель

Исполняющей обязанности стала Марина Наливайченко

Липецким депутатам и их помощникам запретят жить заграницей

Комиссия регионального парламента одобрила новые требования к народным избранникам

День молодого избирателя проходит в Липецкой области

На встречах с молодежью обсудили тестирование дистанционного голосования

Липецкие депутаты узаконили создание нового департамента

Ведомству отдадут часть полномочий в сфере ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства