Хорошая экономика помогает решать социальные вопросы

22

Польские яблоки, голландский картофель, греческую капусту  вполне можно заменить, на отечественные, тем более что земледельцам области, несмотря на засушливое лето,  удалось вырастить солидный урожай. В регионе также создают условия для длительного хранения плодов и овощей. Масштабный проект воплощают сейчас в жизнь в Измалковском районе.  Почти год там работает современное овощехранилище. Теперь открыли новый цех. Поступающий сюда урожай картофеля сразу перерабатывают и упаковывают.

Картофель, выращенный в Липецкой области, с удовольствием покупают в самых разных уголках России. В составе этого полезного продукта – углеводы, витамины, минеральные соли. Но именно в средней полосе растут самые вкусные, рассыпчатые клубни,  утверждают любители картошки.

В Измалковском районе инвесторы в этом году посадили картофель  более чем на тысяче гектаров.  Новый урожай, который привозят с полей, отправляют в овощехранилище. Здесь корнеплоды сортируют, просушивают и фасуют.

Российские стандарты, как известно, самые высокие в мире, поэтому наши продукты – качественнее «заморских».  Правда, отечественные производители вынуждены продавать урожай сразу после уборочной, когда цены самые низкие. Необходимо создать условия, чтобы урожай можно было сохранять вплоть до следующей весны.

Измалковское овощехранилище обещает стать одним из самых крупных не только в России, но и во всей Европе. Пока работает только первая очередь, а предусмотрено их три, и они способны вмещать почти семьдесят тысяч тонн овощей. Для осуществления своего проекта инвесторы выбрали Измалковский район потому,  что на здешних полях уже была создана хорошая система орошения.

Представитель компании-инвестора:  «Здесь традиционно в этом районе были оросительные системы. Мы планируем их модернизировать».

Руководитель региона Олег Королёв поддерживает такие планы, поскольку они в интересах населения области.

Олег Королёв:  «Липецкая область будет только промышленного производства при стопроцентном орошении 500 тысяч тонн картофеля производить. И вы – в нашем плане. Мы вас поддержим, ваше развитие».

В дальнейшем инвесторы еще капусту и морковь планируют выращивать. Воплотить в жизнь масштабный проект помогла господдержка: из федерального и областного бюджета аграрии получили почти 20 миллионов рублей на погашение ставки по кредиту.

Многие процессы здесь автоматизированы, но рабочие руки все равно требуются. В сезон на предприятии трудятся до 150-ти человек. Коллектив не упустил возможности встретиться с руководителем региона, чтобы задать свои вопросы. Самый насущный – о жилье.

- «Раньше молодым семьям, которые работают, как-то предоставляли жилье. Помогали жильем».

Олег Королёв: «Молодые семьи – есть отдельная программа. Молодые семьи вступают в эту программу. Но там очередь большая образовалась. Мы сейчас направляем полмиллиарда рублей, и эта очередь сразу сократится. А до конца следующего года там очереди не будет вообще».

Сказанное,  разумеется,  относится ко всей области, а не только к Измалковскому району. Что же касается местной ситуации, то руководитель агрофирмы Александр Лазарев добавил, что предприятие тоже будет помогать своим работникам с квартирами. Целый поселок возведут в ближайшее время на берегу реки Быстрая Сосна – для рабочих построят 120 домов.

 

Члены Федеральной группы мониторинга осмотрели общественные места областного центра 
160

Депутаты и сенаторы побывали в Быхановом саду, на городище и в других местах Липецка

В Ельце сменился начальник управления культуры
415

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета
963

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена
955

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке
1333

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены
1088

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева