Господдержка предпринимательства, как инвестиции в развитие региона

Около полусотни предприятий малого и среднего бизнеса подали свои заявки на получение государственной поддержки в виде компенсации затрат по лизингу. Помощь, как говорят сами предприниматели, - неоценимая. Ведь пополнение производственных фондов самая затратная статья в ведении собственного дела и порой  для малобюджетной организации попросту не под силу.

Потому для поддержки предпринимателей в области вот уже четвертый год действует специальная программа.  Претендентов отбирают на конкурсной основе. Получатели государственной субсидии по лизингу, как правило, занимаются таким видом деятельности, который относится к разряду приоритетных для экономики и социальной жизни региона. Это одно из условий господдержки.

В числе соискателей  – представители   обрабатывающего сектора экономики, металлургии, сферы услуг, строители.  Александр Бабанов занимается изготовлением деталей для чугунных труб, которые идут на строительство  коммуникаций – и не только в Липецке, продукция пошла уже и на экспорт за рубеж, только вот  чтобы конкурировать,  неплохо было бы усовершенствовать  окраску – то есть покрытие. Господдержка нужна на  приобретение соответствующего оборудования.

Александр Бабанов, директор предприятия, кандидат технических наук: «На самом деле это помощь и финансовая, и моральная. Для нас для каждого, для предпринимателей, кто занят в сфере производства, для нас это тоже очень важно понимать, что власть нас поддерживает».

В числе вопросов, которые  комиссия по распределению государственных субсидий перед принятием решения задавала каждому предпринимателю: количество рабочих мест на предприятии и  уровень заработной платы – соответствует ли она  средней по отрасли.

По словам Павла Курилова, он организовал вывоз и переработку биологических отходов  пищепрома, субсидии на покупку новой техники - толчок к развитию, а значит, укрепление социального пакета рядового работника.

Павел Курилов, руководитель предприятия по транспортировке и переработке биологических отходов: «Эта сумма войдет в общие инвестиции, которые мы будем продолжать делать, будем докупать современную технику, чтобы улучшить и уровень наших услуг.  Помимо этого расширяемся, появляются новые рабочие места».

На данное   направление господдержки в этом году предусмотрено 40 млн. рублей. Средства, как  федеральные, так и областные – своеобразный старт, который в дальнейшем позволит привлечь на заявленные проекты  в пять раз больше уже частных  инвестиций.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса в Липецкой области: «Если мы 4 года назад начинали с 9 получателей, то сегодня их уже 52 – 53. Это очень важно, чтобы обновить средства, модернизировать производство, и мы делаем все, чтобы бизнес в Липецкой области имел такие возможности».

Миллион на покупку оборудования – перспектива краткосрочная. А в будущем это обернется для региона такими дивидендами как увеличение субъектов малого и среднего бизнеса, сохранение существующих рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии