Цвета сайта
Размер шрифта

Господдержка предпринимательства, как инвестиции в развитие региона

Около полусотни предприятий малого и среднего бизнеса подали свои заявки на получение государственной поддержки в виде компенсации затрат по лизингу. Помощь, как говорят сами предприниматели, - неоценимая. Ведь пополнение производственных фондов самая затратная статья в ведении собственного дела и порой  для малобюджетной организации попросту не под силу.

Потому для поддержки предпринимателей в области вот уже четвертый год действует специальная программа.  Претендентов отбирают на конкурсной основе. Получатели государственной субсидии по лизингу, как правило, занимаются таким видом деятельности, который относится к разряду приоритетных для экономики и социальной жизни региона. Это одно из условий господдержки.

В числе соискателей  – представители   обрабатывающего сектора экономики, металлургии, сферы услуг, строители.  Александр Бабанов занимается изготовлением деталей для чугунных труб, которые идут на строительство  коммуникаций – и не только в Липецке, продукция пошла уже и на экспорт за рубеж, только вот  чтобы конкурировать,  неплохо было бы усовершенствовать  окраску – то есть покрытие. Господдержка нужна на  приобретение соответствующего оборудования.

Александр Бабанов, директор предприятия, кандидат технических наук: «На самом деле это помощь и финансовая, и моральная. Для нас для каждого, для предпринимателей, кто занят в сфере производства, для нас это тоже очень важно понимать, что власть нас поддерживает».

В числе вопросов, которые  комиссия по распределению государственных субсидий перед принятием решения задавала каждому предпринимателю: количество рабочих мест на предприятии и  уровень заработной платы – соответствует ли она  средней по отрасли.

По словам Павла Курилова, он организовал вывоз и переработку биологических отходов  пищепрома, субсидии на покупку новой техники - толчок к развитию, а значит, укрепление социального пакета рядового работника.

Павел Курилов, руководитель предприятия по транспортировке и переработке биологических отходов: «Эта сумма войдет в общие инвестиции, которые мы будем продолжать делать, будем докупать современную технику, чтобы улучшить и уровень наших услуг.  Помимо этого расширяемся, появляются новые рабочие места».

На данное   направление господдержки в этом году предусмотрено 40 млн. рублей. Средства, как  федеральные, так и областные – своеобразный старт, который в дальнейшем позволит привлечь на заявленные проекты  в пять раз больше уже частных  инвестиций.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса в Липецкой области: «Если мы 4 года назад начинали с 9 получателей, то сегодня их уже 52 – 53. Это очень важно, чтобы обновить средства, модернизировать производство, и мы делаем все, чтобы бизнес в Липецкой области имел такие возможности».

Миллион на покупку оборудования – перспектива краткосрочная. А в будущем это обернется для региона такими дивидендами как увеличение субъектов малого и среднего бизнеса, сохранение существующих рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В Липецке горсовет утвердил появление 17 управ

Новые структуры должны будут следить за порядком и благоустройством районов областного центра

В Липецке исчезнет заместитель мэра и появятся 17 городских управ

Администрация Липецка представила депутатам горсовета новую структуру

Директор Липецкого областного водоканала покидает свой пост

На его место придет победитель конкурса «Лидеры региона»

Уроженец Липецка стал главой Пенсионного Фонда России

Распоряжение о его назначении подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Областные депутаты приняли отставку Владимира Бербенца

В Липецкой области начинают искать председателя контрольно-счетной палаты

В Липецкой области назначен новый ответственный за дороги

Руководить региональным дорожным агентством будет Антон Кононович