Форум «Инвестиции в гостеприимство»

Как инвестировать в гостеприимство,  приехали узнать предприниматели, руководители районов, культработники и даже ремесленники. Все, кто мог бы проявить себя в этой сфере и помочь ее развитию. На форуме  рассказали: основными точками притяжения туристов в Липецкой области станут пять туристских кластеров: в Задонске, где и проходил форум, в Ельце, в Добром, в Чаплыгине и в Данкове. Концепции уже разработаны – и представлены здесь в экспозициях.  Добровский район славится красотой пейзажей, природными богатствами, и народными традициями. Куклы–обереги Марии Петровны Кузнецовой с удовольствием раскупают приезжающие москвичи, питерцы, одну из них увезли даже в Канны.

Многообразие залежей разноцветного песка положило начало еще одной народной традиции.

Жители: «Наши пески внесены в федеральный реестр, как достояние России, испокон веков давным-давно, на Троицу посыпали им около своего дома песчаные круги».

Успешную реализацию туристического проекта в Ельце особо отметили  присутствующие на областном форуме представители федерального агентства по туризму.С древним городом связано много известных имен: Бунин, Пришвин, Жуков, Хренников – в Елец туристы едут. А местные жители к истории относятся как к святыни. Елецкие кружевницы для сохранения секретов мастерства основы этого дела   преподают даже в местном ВУЗе: « На основе традиций будущее будет весьма хорошим».

Чаплыгинский дом–музей  ученого, путешественника – Семенова- Тян-Шанского уже наладил связи с одним из турагентсв, которое привозит в Раненбург группы туристов раз от раза - все больше. Актер:  «Сейчас я в образе Семенова-Тян-Шанского, Раненбург у нас очень интересный, патриотическое воспитание основывается на интересе к знаниям своей истории. Кто ваш дед? Кто ваш прадед? Вы знаете, это очень интересно!»

Презентация одного из задонских проектов стала центральным событием форума. Закладка капсулы времени, а затем закладка камня дала символичный старт строительству авто туристического кластера «Задонщина».  В районе трассы М–4  возведут  гостиницы, кафе, гольф- клуб и даже «рыбацкую деревню», аквапарк и центр водно-лыжного спорта. В реализации задумки будут участвовать сразу несколько инвесторов.

Андрей Плотников, инвестор:  «Я считаю, что этот проект очень хороший, он должен реализоваться, очень удобное место расположения: М-4 - самая оживленная трасса в России, практически проходит до 40 тысяч автомобилей в день, в сутки».

Максим Загорулько, уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области: «Предприниматели, скажу вам по секрету, в очереди стоят, чтобы осваивать эти проекты, поэтому важно из этих проектов выбрать лучшее».

Инвесторов привлекает еще и мощная государственная поддержка. В числе льгот и преференций, которые предоставляет администрация Липецкой области:  земельные участки на льготных условиях,  с уже готовой  инженерной и транспортной инфраструктурой, а это, как правило, почти 40 процентов от  стоимости объекта, плюс -  субсидирование процентной ставки. В области уже принят закон о туристических региональных зонах, причем с учетом лучшего международного опыта работы в этой сфере.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мысовершенствуем свой закон, берем пример, в том числе, и с запада. Вот у нас по особым зонам промышленного типа – мы посмотрели очень хорошие проекты в Японии, в Польше и взяли часть пунктов оттуда, реализовали их у себя, и это помогло привлечь дополнительные инвестиции»

Инвестпроекты, подчеркнули на форуме, это - точка роста и развития всей территории, как отметили  представители Задонского района, с момента открытия туристической зоны «Задонщина», туристический поток в район увеличился в 4 раза - стал набирать обороты гостиничный бизнес, общепит,  вместо киосков в провинциальном городке строятся  супермаркеты, крепнет бюджет и,  что самое главное, создаются новые рабочие места.

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова

В Липецке появился главный смотритель

Кресло начальника управления пустовало с января

Липецким областным управлением соцзащиты будет руководить банкир

Начальником назначена выходец из Сбербанка

Липецкие депутаты расширяют полномочия губернатора

Глава региона сможет диктовать правила поведения при угрозе ЧС

Главный дорожник Липецка ушел из мэрии

Николай Воронин покинул свой пост