Эффективность расходования бюджетных средств - задача номер один

Липецкие власти осваивают технологии более рачительного отношения к каждой бюджетной копейке. К примеру, что касается ремонта дорог, то при относительно небольшом сокращении финансирования из дорожного фонда области, по факту  объем дорожных работ не только не уменьшился, но даже и увеличился.   То есть речь идет о повышении эффективности бюджетных вложений.

Повысить эффективность расходования каждой бюджетной копейки - задача номер один. Так комментирует  работу  управления дорог города Липецка его руководитель  Николай Новиков.  Первое, что пересмотрели - планирование. Объем будущих работ составили перед началом года. Раньше за это брались лишь после  формирования нового бюджета, как правило, в апреле. В результате  ремонтный сезон в этом году начали на месяц – полтора раньше.

В этом году впервые дороги ремонтировали так называемыми «картами», то есть выборочно.  Срезали старый асфальт и накладывали новый не  сплошь  по всему  дорожному полотну, а только на тех участках, где ремонт  действительно был нужен. Благодаря такой технологии за одну и ту же сумму вместо 3 – 4  улиц обновили 17. Такой способ экономии «подсмотрели» в Европе, теперь и в Липецке будут его применять.

Николай Новиков,  первый заместитель главы администрации Липецка - председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства:  «Мне всегда непонятно было, почему, когда сплошным ремонтом мы идем, под капитальный ремонт подпадают и хорошие участки  дорог, которые могли бы еще 2 – 3 года служить, тем не менее, они попадают под общий каток. Это неэффективное использование бюджетных средств».

Еще один способ повышения эффективности  расходования бюджетного рубля – отсрочка платежа за проделанные подрядчиком работы. Улицу Московскую, к примеру, и выезд на Лебедянь нанятые городом дорожники отремонтировали за свой счет. Город будет возвращать им деньги за проделанную работу частями в течение 3-х лет. Будет понятно, как поведет себя эта дорога в будущем -  весной.  Подрядчики знают, если что,  вопрос о пересмотре цены можно будет  снова поднять. Потому качество проделанных работ улучшилось.

Николай Новиков,  первый заместитель главы администрации Липецка - председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства:   «Экспертные организации наши – техническая  инспекция недавно доклад делали руководители. Мы отметили значительно возросшее качество асфальта. У нас значительно выросла толщина асфальта – на 2 см. Раньше 4 – 5 , теперь плюс 2.  Улучшилась структура, уплотнение».

Еще один плюс -  благодаря жестким условиям, прописанным в контрактах,   исчезли фирмы однодневки, нацеленные на получение быстрых денег.  Заказчик, то есть городские власти с дорожниками не церемонятся,  выставляют неустойки за все недоработки - и за качество, и за каждый день просрочки. И в этом году дорожники заплатили неустойку в  3 миллиона рублей.  Эти  деньги  направили  на дополнительное  благоустройство городских улиц.

 

 

Игорь Артамонов отказался повышать тарифы на проезд в автобусах

Губернатор выдвинул требования к перевозчикам

ЕР приостановила членство экс-мэра Липецка Сергея Иванова

Причиной стало возбуждение уголовное дело

Главное XXXVIII: сорок вопросов губернатору

Пресс-конференция главы администрации Липецкой области, по сути, стала отчетом Игоря Артамонова о проделанной работе за год

Людмила Летникова заняла должность в Министерстве здравоохранения

Бывший замгубернатора Липецкой области возглавила департамент

В Липецке прошла пресс-конференция с Игорем Артамоновым

Более 80 журналистов пришли задать губернатору свои вопросы

В липецком Центре событийного туризма меняется руководство

Игорь Артамонов раскритиковал работу структуры