Цвета сайта
Размер шрифта

Детский экологический форум ставит серьезные вопросы

Сегодня областной центр  в очередной раз собрал участников  уникального в своем роде, единственного в стране  -  детского экологического форума. Уже в четвертый раз он становится площадкой для обсуждения серьезных экологических проблем. Помимо ребят из сельских и городских школ, гостями форума стали представители федеральных и областных природоохранных служб, главы муниципальных образований, представители общественности.

Четвертый детский экофорум в этот раз собрал в два раза больше участников, чем в прошлом году - четыреста ребят со всех районов области сегодня заявляют: чтобы спасти природу, нужно объединить усилия. С ними солидарны и взрослые.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Не получится рожать здоровых детей и увеличить продолжительность жизни до 80 лет без удвоения площади лесов для очистки нашей атмосферы. Не получится –  без ужесточения экологического законодательства и спроса с загрязнителей. Не получится без самого главного –  без воспитания экологической культуры молодежи и  населения в целом. Я заверяю вас в том, что эти программы будут выполнены,  но только вместе с вами и при вашей поддержке».

Экологические команды привезли свои проекты: фотоматериалы, исследовательские работы и даже поделки из природных материалов и вторсырья.  Юные экологи  добринцы, например, уверены, даже мусор можно использовать, если смотреть на него творчески.

Участница форума: «К примеру, какие-то остались бутылки. Мы  делаем из них разные поделки. К примеру, вот то дерево  – оно сделано из пластиковых бутылок».

На создание высокоэкологичного платья ушел год и около пяти толстых пачек бумаги. Весит оно почти 2 кг. Дизайн продуман до мелочей - креативные добринцы пролистали не один журнал истории моды.

Участница форума: «Каркас сам из картона. Обклеивали бумагой. Всё тут бумага».

Ежегодно на экофоруме ребята ищут новые решения непростых проблем и подводят итоги своей работы. А трудятся юные экологи, под стать взрослым, постоянно: акции по расчистке рек и родников, субботники по уборке мусора, изготовление «квартир» пернатым. Этой весной ребята  посадили 40 тысяч деревьев. Те, кто знает, как хрупка на самом деле природа, никогда не причинит ей вреда, уверены профессиональные экологи.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Хотим, чтобы взрослые люди, мы, услышали голоса детей, то, чем живут дети и чего они хотят. Потому что «красной нитью» во всей нашей деятельности должно идти сохранение природы будущим поколениям».

Участник форума: «Если каждый будет за собой убирать, бросать в специализированные места бумажки, убирать вокруг своего дома хотя бы, то будет намного чище и приятней находиться на нашей планете».

Участники форума из пяти районных экологических отрядов рассказали о своем видении экологических проблем региона: в их числе промышленные стоки заводов и фабрик, загрязнение воздуха от автотранспорта,  несвоевременный вывоз мусора. В творческой форме ребята  снова обратились к взрослым с просьбой сознательно и бережно относиться к природе.

Общественную палату Липецка в 2021 году выберут по-новому

Депутаты горсовета расширили список своих полномочий

Липецкие госслужащие будут отчитываться о владении цифровой валютой

В региональное законодательство планируют внести изменения

Главный архитектор Липецка уходит в отставку

Сегодня последний день работы Михаила Бушина

Кристина Наролина назначена начальником областного управления культуры

Спустя год работы в должности она избавилась от приставки и. о

Новым вице-мэром Липецка стала женщина-банкир

Ирина Артемова сменила на посту Ольгу Углеву

Вице-мэр Липецка Ольга Углева уходит в отставку

Победитель конкурса управленцев продержалась на посту 9 месяцев