Депутаты предлагают усилить антиалкогольные меры

Депутаты Липецкого горсовета  предлагают усилить антиалкогольное законодательство и подготовили соответствующее обращение в Госдуму, проголосовали за прекращение полномочий одного из депутатов, приняли проект положения о новой системе оценки деятельности управляющих компаний.

Важный пункт повестки дня сессии горсовета - проект нового  рейтинга управляющих компаний.  По мнению разработчиков – специалистов  городского  департамента ЖКХ,   он  сослужит добрую службу  жителям.   Благодаря рейтингу люди смогут лучше ориентироваться в многообразии управляющих компаний,  и  понять какая из них чего стоит, а значит выбрать наиболее достойную.  Депутаты такое предложение одобрили.

Игорь Кузин, заместитель председателя департамента ЖКХ г. Липецка: «Ежеквартально любой желающий  может зайти на сайт департамента  ЖКХ и увидеть,  какой рейтинг занимает его управляющая компания».

Доклад  о подготовке  жилого фонда к отопительному сезону вызвал у депутатов ряд вопросов к коммунальщикам.  Хоть тепло и подали во все жилые дома без исключения, в некоторых квартирах  холодно.

Валентина Пересыпкина,  депутат Липецкого горсовета:  «Улица  Депутатская, улица Киевская. Тепло подает  «Квадра»,  но с 1 по 5 этажи очень низкая температура. Сегодня я была в ЖЭКе,  приходили жители в домоуправление и жаловались , что очень низкая температура , но за тепло с людей берут полностью. Нужно подумать, тогда пусть снизят тарифы или вообще оплату с жителей».

Существуют законодательные механизмы защиты прав граждан в таком случае. Если в квартире ниже 18 градусов тепла,  есть шанс доказать, что услуга по отоплению оказывается не в полном объеме, а значит,  люди имеют право на перерасчет. Только действовать нужно грамотно.

Евгений Лисаконов, заместитель председателя департамента ЖКХ г. Липецка: «Гражданам нужно обращаться в аварийно- диспетчерскую службу. При специалисте аварийно- диспетчерской службы и при специалисте управляющей компании  пишется акт об отсутствии данной услуги, с которым гражданин идет в теплоснабжающую организацию, требует перерасчет. Это все есть.  Приходите к нам в департамент ЖКХ, обращайтесь. Мы с этим вопросом будем помогать».

Все адреса, где жители жалуются на холод в квартирах взяли под свой контроль и депутаты.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Проблема имеет глубокие корни,  я думаю, что до наступления морозов мы проблему снимем на 100 процентов».

Один из центральных вопросов - усиление антиалкогольных мер. Жители Липецка неоднократно обращались к депутатам с жалобами на предпринимателей, которые  квартиры  нижних этажей  многоэтажек  переоборудовали в различного рода закусочные, кафе, бары и рестораны. Там торгуют горячительными напитками. Шум и пьяные компании делают жизнь людей невыносимой. На сессии депутаты приняли обращение к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину,  с  просьбой разрешить региональным властям более полно регулировать рынок алкогольной продукции, в частности запрещать торговлю спиртным  в переоборудованных под нежилые помещения квартирах.

Один из самых спорных вопросов - прекращение полномочий депутата Сергея Столповского.  В отношении бывшего  главного смотрителя  Липецка вступил в законную силу обвинительный приговор суда по нашумевшему «дорожному» делу.  В этом случае,  согласно Уставу города  Липецка,  Сергей Столповский должен сложить свои депутатские полномочия.  Но еще накануне на комиссии по правовым вопросам горсовета разразился спор по этому поводу,  звучало предложение:  Столповский  должен остаться в депутатском корпусе и выполнять свои обязательства перед избирателями. Тем более до конца депутатского срока – меньше года. Но на сессии депутаты решили полномочия Столповского досрочно прекратить.

Игорь Тиньков, председатель  Липецкого  городского  Совета депутатов:  «Закон суров, но это закон».

По словам председателя горсовета ,  прекращение полномочий  Столповского  совсем не означает, что его округ останется без депутатской помощи.

Игорь Тиньков, председатель  Липецкого  городского Совета депутатов: «У нас есть негласное соглашение , что депутат у нас не только в своем округе, а депутат - в городе. Поэтому любой избиратель, который находится в округе Столпосвского может обращаться и лично ко мне , и к любому депутату, который будет иметь возможность правильно отреагировать на то или иное обращение».  

Депутаты также приняли к сведению доклад главного врача Центра «АнтиСпид»  Людмилы Кирилловой. Медиков беспокоит резкий рост количества ВИЧ- инфицированных в Липецкой области.  В предыдущие годы прирост инфицированных составлял 10 процентов, в этом уже  50.  Медики связывают это с распространением наркотиков - «спайсов».  Специалисты попросили  депутатов помочь им усилить работу  по информированию  населения о проблеме  ВИЧ – инфекции.

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова

В Липецке появился главный смотритель

Кресло начальника управления пустовало с января

Липецким областным управлением соцзащиты будет руководить банкир

Начальником назначена выходец из Сбербанка

Липецкие депутаты расширяют полномочия губернатора

Глава региона сможет диктовать правила поведения при угрозе ЧС

Главный дорожник Липецка ушел из мэрии

Николай Воронин покинул свой пост