Депутаты предлагают усилить антиалкогольные меры

16

Депутаты Липецкого горсовета  предлагают усилить антиалкогольное законодательство и подготовили соответствующее обращение в Госдуму, проголосовали за прекращение полномочий одного из депутатов, приняли проект положения о новой системе оценки деятельности управляющих компаний.

Важный пункт повестки дня сессии горсовета - проект нового  рейтинга управляющих компаний.  По мнению разработчиков – специалистов  городского  департамента ЖКХ,   он  сослужит добрую службу  жителям.   Благодаря рейтингу люди смогут лучше ориентироваться в многообразии управляющих компаний,  и  понять какая из них чего стоит, а значит выбрать наиболее достойную.  Депутаты такое предложение одобрили.

Игорь Кузин, заместитель председателя департамента ЖКХ г. Липецка: «Ежеквартально любой желающий  может зайти на сайт департамента  ЖКХ и увидеть,  какой рейтинг занимает его управляющая компания».

Доклад  о подготовке  жилого фонда к отопительному сезону вызвал у депутатов ряд вопросов к коммунальщикам.  Хоть тепло и подали во все жилые дома без исключения, в некоторых квартирах  холодно.

Валентина Пересыпкина,  депутат Липецкого горсовета:  «Улица  Депутатская, улица Киевская. Тепло подает  «Квадра»,  но с 1 по 5 этажи очень низкая температура. Сегодня я была в ЖЭКе,  приходили жители в домоуправление и жаловались , что очень низкая температура , но за тепло с людей берут полностью. Нужно подумать, тогда пусть снизят тарифы или вообще оплату с жителей».

Существуют законодательные механизмы защиты прав граждан в таком случае. Если в квартире ниже 18 градусов тепла,  есть шанс доказать, что услуга по отоплению оказывается не в полном объеме, а значит,  люди имеют право на перерасчет. Только действовать нужно грамотно.

Евгений Лисаконов, заместитель председателя департамента ЖКХ г. Липецка: «Гражданам нужно обращаться в аварийно- диспетчерскую службу. При специалисте аварийно- диспетчерской службы и при специалисте управляющей компании  пишется акт об отсутствии данной услуги, с которым гражданин идет в теплоснабжающую организацию, требует перерасчет. Это все есть.  Приходите к нам в департамент ЖКХ, обращайтесь. Мы с этим вопросом будем помогать».

Все адреса, где жители жалуются на холод в квартирах взяли под свой контроль и депутаты.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Проблема имеет глубокие корни,  я думаю, что до наступления морозов мы проблему снимем на 100 процентов».

Один из центральных вопросов - усиление антиалкогольных мер. Жители Липецка неоднократно обращались к депутатам с жалобами на предпринимателей, которые  квартиры  нижних этажей  многоэтажек  переоборудовали в различного рода закусочные, кафе, бары и рестораны. Там торгуют горячительными напитками. Шум и пьяные компании делают жизнь людей невыносимой. На сессии депутаты приняли обращение к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину,  с  просьбой разрешить региональным властям более полно регулировать рынок алкогольной продукции, в частности запрещать торговлю спиртным  в переоборудованных под нежилые помещения квартирах.

Один из самых спорных вопросов - прекращение полномочий депутата Сергея Столповского.  В отношении бывшего  главного смотрителя  Липецка вступил в законную силу обвинительный приговор суда по нашумевшему «дорожному» делу.  В этом случае,  согласно Уставу города  Липецка,  Сергей Столповский должен сложить свои депутатские полномочия.  Но еще накануне на комиссии по правовым вопросам горсовета разразился спор по этому поводу,  звучало предложение:  Столповский  должен остаться в депутатском корпусе и выполнять свои обязательства перед избирателями. Тем более до конца депутатского срока – меньше года. Но на сессии депутаты решили полномочия Столповского досрочно прекратить.

Игорь Тиньков, председатель  Липецкого  городского  Совета депутатов:  «Закон суров, но это закон».

По словам председателя горсовета ,  прекращение полномочий  Столповского  совсем не означает, что его округ останется без депутатской помощи.

Игорь Тиньков, председатель  Липецкого  городского Совета депутатов: «У нас есть негласное соглашение , что депутат у нас не только в своем округе, а депутат - в городе. Поэтому любой избиратель, который находится в округе Столпосвского может обращаться и лично ко мне , и к любому депутату, который будет иметь возможность правильно отреагировать на то или иное обращение».  

Депутаты также приняли к сведению доклад главного врача Центра «АнтиСпид»  Людмилы Кирилловой. Медиков беспокоит резкий рост количества ВИЧ- инфицированных в Липецкой области.  В предыдущие годы прирост инфицированных составлял 10 процентов, в этом уже  50.  Медики связывают это с распространением наркотиков - «спайсов».  Специалисты попросили  депутатов помочь им усилить работу  по информированию  населения о проблеме  ВИЧ – инфекции.

В Ельце назначен новый вице-мэр
117

Должность получила Майя Селянина

Председатель липецкого департамента экономического развития покинула свой пост
653

В пятницу 11 октября Ольга Герасименко провела последний рабочий день в администрации

Вице-мэр Ельца по культуре покидает пост
934

Администрация Ельца продолжает обновляться

Дмитрий Медведев и Игорь Артамонов обсудили реализацию нацпроектов в Липецкой области
1121

Глава Правительства РФ уделил особое внимание строительству школ

Липецкий губернатор поддержал промышленников на выставке
614

Игорь Артамонов посетил «Золотую осень-2019»

Главное XXV: год с Игорем Артамоновым
1086

От врио до губернатора. Как прошел год с момента назначения Игоря Артамонова врио главы Липецкой области в юбилейном выпуске программы «Главное»