Цвета сайта
Размер шрифта

День животновода – дань уважения аграриям и благодарность за труд

Работники одного из ключевых направлений агропрома – животноводства – сегодня принимают поздравления. Областной День животновода отмечается в нашем регионе по традиции широко. В рамках праздника проходят чествования сельских тружеников, ну а достижения липецких животноводов все желающие могут увидеть и оценить на выставке племенного скота.

Это не просто выставка племенных животных, а настоящее шоу, где в роли моделей – коровы, лошади и живность поменьше – овечки, козочки, пушистые кролики элитных пород. Восторг детворы вызывают длинношерстные ламы, которые в нашем климате чувствуют себя не хуже, чем в родной Южной Америке.

Но больше всего на выставке привычных всем буренок. Племенные коровы и без того холеные и красивые. А к показу их готовят особенно тщательно – стригут, причесывают и подбирают аксессуары. Кому-то досталась изящная шляпка и бусы, кому-то – цветочный венок.

Вера Королевская, сотрудник животноводческого хозяйства: «Мало того, что это хорошие кормилицы наши, дают нам большое количество молока. И плюс еще хотим показать всем, какие они красивые и добрые».

Среди пернатых тоже высокая конкуренция за внимание зрителей. Здесь и привычные несушки, и экзотические птицы: хохлатые утки, белые индюки, павлины, фазаны и даже страусы эму. Традиционно на выставку своих питомцев привозят лучшие хозяйства региона,  причем это и крупные холдинги, и личные подворья. А оценить достижения липецкого животноводства приходят сотни гостей:

- Узнали, что здесь очень интересная выставка будет. Из разных сел и деревень Липецкой области привезут скот. И ребенку очень интересно посмотреть на это.

Животноводство называют фундаментом современной деревни. А людей, которые трудятся в этой отрасли, - кормильцами российской земли. Липецкие аграрии – как те, кто ухаживает за животными, так и те, кто работает в полях, - вносят весомый вклад в продовольственную безопасность страны. Наш маленький регион уже способен обеспечить качественными продуктами питания – хлебом, сахаром, молоком, мясом – несколько таких же областей. А курс на импортозамещение продуктов питания дает дополнительный импульс развитию сельского хозяйства.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Благодаря санкциям для нас открылся рынок, и теперь есть возможность резко увеличить объемы производства животноводческой продукции. Только в этом году, дорогие друзья, только сейчас каждый день строятся 25 крупных животноводческих объектов. Это только в этом году».

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Хотел бы всем сказать огромное спасибо за ваш вклад в развитие Липецкой области в направлении сельского хозяйства, пожелать всем крепкого здоровья, удачи и благополучия».

День животновода – это праздник для многотысячной армии сельских тружеников. Операторы машинного доения, птичники, рыбоводы, зоотехники, ветеринарные врачи. Их нелегкий, но крайне важный труд, отметили Почетными грамотами администрации региона и областного Совета депутатов. Среди награжденных – работница одной из липецких птицефабрик Вера Дроздова. 12 лет в профессии, о которой мечтала с детства.

Вера Дроздова, птичница: «Я еще  в первом классе писала сочинение, что хочу быть птичницей. У меня 73 тысячи птицы в цехе. Собираем яйца, ухаживаем за птицей. Тяжело, трудно, но привыкли, работаем!»

Липецкая область – одна из немногих в стране, которая сохранила традицию отмечать День животновода. Этот праздник – дань уважения аграриям и благодарность за их достижения. Тружеников чествовали и в областной администрации. Поздравляя селян, глава региона Олег Королёв отметил: сегодня одна из главных задач – создать для них достойные условия жизни и труда.

Общественную палату Липецка в 2021 году выберут по-новому

Депутаты горсовета расширили список своих полномочий

Липецкие госслужащие будут отчитываться о владении цифровой валютой

В региональное законодательство планируют внести изменения

Главный архитектор Липецка уходит в отставку

Сегодня последний день работы Михаила Бушина

Кристина Наролина назначена начальником областного управления культуры

Спустя год работы в должности она избавилась от приставки и. о

Новым вице-мэром Липецка стала женщина-банкир

Ирина Артемова сменила на посту Ольгу Углеву

Вице-мэр Липецка Ольга Углева уходит в отставку

Победитель конкурса управленцев продержалась на посту 9 месяцев