Центром торжеств в День Победы в Липецкой области стал город воинской славы Елец

Елец – один из первых плацдармов Великой Отечественной, которые изменили ход мировой истории. 9 мая на улицы Ельца вышли десятки тысяч людей. Главными гостями праздника были, конечно, ветераны.

К 9 мая в Ельце создали единую праздничную стилистику для улиц и площадей. На зданиях появились копии Знамени Победы. Народных героев – ветеранов – жители города встречают цветами, поздравлениями, и, разумеется, расспросами о войне. Виктору Михайловичу Кряквину 89. Признается, что ходить уже тяжело, но в такой день просто не мог не выйти из дома. Надеется встретить старых друзей.

Виктор Кряквин, ветеран Великой Отечественной войны:  «Очень радостный праздник, а с другой стороны - это праздник со слезами на глазах. Вспоминают своих друзей, родных, и тех, которые не воевали, которые выдержали здесь в тылу».

Зинаида Гвоздева в годы войны работала в госпитале, который располагался в Ельце. Рассказывает, 9 мая 45-го был будничным пасмурным днем. Но при этом самым счастливым.

Зинаида Гвоздева:   «Я дома была, и вот сообщили по радио. Я так и подпрыгнула до потолка. Мне тогда 17 было. Такая радость была».

Празднование юбилея Победы в Ельце началось с Парада, который состоялся на Красной площади у Вознесенского собора. Перед зрителями промаршировали военнослужащие лучших частей Липецкого гарнизона, парадные расчеты города Ельца, школьники и студенты города воинской славы. Молодые люди были одеты в форму разных родов войск, в том числе обмундирование времен Великой Отечественной войны.

Перед началом Парада в честь Победы молодежь признавалась, что немного волнуется, ведь держать строй предстоит на глазах у героев, воевавших в Великую Отечественную:

- Мы готовились усердно, это очень серьезный праздник, и мы ответственно к этому относимся.

Участниками парада стали и фронтовики, проехав по улице на военных автомобилях. Затем школьники вынесли на площадь огромную алую ленту, символизирующую Знамя Победы. Полотнище состоит из восьмисот пятидесяти фрагментов – это воспоминания фронтовиков о войне и обращения к молодому поколению. Торжественный митинг состоялся у вечного огня.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Город Елец, Липецкая область, великая Россия вновь сплочены Президентом Владимиром Путиным.  Гордитесь тем, что вы являетесь гражданами непобедимой России! Гордитесь тем, что каждый из нас достоин великой памяти потомков. И давайте сделаем так, чтобы эта память нарастала в наших делах».

После митинга руководители области и ельчане возложили цветы к Вечному огню.

Елец был одним из оборонительных рубежей на пути к столице. Крупный железнодорожный узел, он связывал Москву с южной частью страны. Первые бомбы на город упали уже через месяц после начала войны. Фашистам удалось занять город, но всего на несколько дней. Советское командование разработало план контрудара, который вошел в историю под названием "Елецкая наступательная операция». В декабре 41-го 148-ая стрелковая дивизия полностью освободила город. Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву и положила начало победам Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Ирина Карасева, корреспондент: «А в мае 1945-го один из жителей города, солдат Борис Сидельников, оставил на Рейхстаге знаменитую надпись: "Мы из Ельца". Сегодня копию этой надписи можно увидеть на монументе в городе воинской славы -  в память о всех тех, кто приближал Победу».

Звание «Город воинской славы» Ельцу было присвоено одному из первых в стране. Указом Президента Владимира Путина в 2007-ом. Почетного звания удостаиваются города, защитники которых проявили мужество, стойкость и героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества. Когда видишь лица фронтовиков, понимаешь – та война еще совсем близко. И День Победы – самый дорогой, великий и священный праздник для всех нас.

Липчанам раздали новую Конституцию

Волонтеры подарили жителям области 1400 экземпляров

Обязанности скандального чиновника будет исполнять его заместитель

Управление внутренней политики Липецкой области временно возглавит Сергей Елманов

В Липецкой области начался подсчет голосов

Явка на 18 часов составила 63,7%

Липчанам могут запретить шуметь днем

Власти предлагают внести изменения в «Закон о тишине»

В Липецкой области открылись 894 избирательных участка

Сегодня стартовало голосование по поправкам в Конституцию России

Липчане начали получать приглашения на голосование по Конституции

Пригласительные разносят с соблюдением всех санитарных норм