Централизованное обучение членов избиркомов возможно применят в Липецкой области

На этапе подготовки к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы и парламентариев Липецкого областного Совета, в Облизбиркоме обсуждается возможность создания специализированных территориальных центров обучения членов избирательных комиссий.

Опыт организации базового обучения членов избиркомов уже есть – сейчас в Липецке работает такой центр. В планах внедрить еще 3, в которых с применением современных технологий обучали бы специалистов избирательных комиссий сразу всех районов области. Сегодня же обучение всем основам и тонкостям выборного процесса проводят на местах. В каждой участковой избирательной комиссии есть специально оборудованные классы, где с членами УИК специалисты территориальных комиссий проводят занятия и итоговые тестирования. Оставить ли способ обучения членов УИК прежним или централизовать его? Сейчас решают в Облизбиркоме.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области:  «Чтобы провести выборы – это целый свод законов, не менее 7-8 по каждым выборам, нужно знать.  Поток избирателей, который проходит через избирательные участки - люди обращается, прежде всего, к кому, к членам участковых избирательных комиссий. Они должны быть квалифицированными, грамотными для того чтобы и проводить организационно выборы, и в то же время отвечать на вопросы, которые им задают. У нас членов комиссий в области -10 500 человек. Но мы должны и резерв учитывать, а это 14 500 человек, которых мы должны посадить за парты и обучить ко дню голосования».