Бюджет области на будущий год – главная тема сегодняшней сессии облсовета

Бюджет сверстан с дефицитом более чем в 4 миллиарда рублей, но при этом все социальные обязательства перед липчанами не только сохранились, но и дополнились новыми мерами поддержки.

Улучшение качества жизни людей, обеспечение устойчивого экономического роста, развитие местного самоуправления:  исходя из этих принципов, формировалась расходная часть регионального бюджета на 2015 год. Доходы областной казны составят 38 миллиардов 780 миллионов рублей. Расходы – 43 миллиарда 30 миллионов. Несмотря на дефицит, важнейший приоритет бюджетной политики – повышение заработной платы врачам, учителям, работникам культуры и соцзащиты. В 2015 году – на пять с половиной процентов.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Липецкой области: «Если в 2012 году фонд оплаты труда составлял 37 процентов в консолидированном бюджете области, то уже в текущем году доля расходов на оплату труда составила 42 процента, а в 2015 году прогнозно он составит 46 процентов. А в абсолютной сумме 21 миллиард 600 миллионов рублей будет направлено в следующем году на заработную плату наших бюджетников».

Проект бюджета на 2015 год предусматривает не только сохранение существующих социальных обязательств, но и введение новых мер социальной поддержки. Так, депутаты проголосовали за выплату денежной компенсации в 4 тысячи рублей врачам «скорой помощи» за наем жилья. Увеличили материальную помощь на возмещение транспортных расходов людям, которым требуется лечение гемодиализом. Внесли поправки, благодаря которым бесплатные земельные участки теперь смогут получить и неполные молодые семьи.

Лариса Ксенофонтова, депутат Липецкого областного Совета депутатов, фракция «Справедливая Россия»:  «Фракция «Справедливая Россия» сегодня голосовала за бюджет. Потому что, конечно, область без бюджета работать не может. И почему мы проголосовали за – потому что, несмотря на тот дефицит, который все-таки есть, но, тем не менее, все социальные направления бюджет сохраняет. Также мы голосовали за, потому что все те рекомендации, которые мы высказывали на публичных слушаниях, во время работы комитетов, все наши рекомендации были утверждены. Один из основных вопросов, который мы сегодня тоже на сессии поднимали, который нас действительно очень сильно беспокоит, - это возможность проработки вопроса о компенсации арендной платы детям-сиротам до момента получения ими жилья. Этот вопрос очень серьезный, потому что, несмотря на то, что область выделяет 205 миллионов рублей, конечно, будут еще дополнительные федеральные средства, но очередь достаточно большая. И этими средствами невозможно ее будет полностью ликвидировать. Поэтому вот до момента получения жилья оплата аренды и помощь детям-сиротам для нас представляется очень важным, мы этот вопрос считаем на сегодня приоритетным, важным и будем добиваться, чтобы все-таки такое изменение и средства были предусмотрены в бюджете на 2015 год».

Депутат  от ЛДПР высказал другую точку зрения.

Артур Яськов, депутат Липецкого областного Совета депутатов, фракция ЛДПР: «Фракция ЛДПР воздержалась при голосовании по бюджету. Бюджет, который представлен, он мало отличается от предыдущих бюджетов. В этом его и плюс, в этом его и минус. Нас в основном беспокоят макроэкономические показатели. Потому что бюджет верстался в одних экономических условиях, а сейчас мы видим – ситуация изменилась».

Однако бюджет  уже верстался   с учетом экономической обстановки, поскольку все основные тенденции на мировой и внутренней политической и экономической платформе уже себя проявили. Как отметил глава администрации Липецкой области Олег Королёв, региональный бюджет получился напряженным, но хорошо сбалансированным. В непростых экономических условиях на первый план выходит эффективность расходования бюджетных средств и наполнение доходной базы.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Дефицитность бюджета – это мобилизация. Бездефицитность бюджета – это замирание всех потенциальных сил области, региона и всех составляющих. Во время кризиса курс доллара, валюты, ряд других обстоятельств не является константой. Это меняющаяся категория от целого ряда аргументов. И мы с вами всегда это учитывали при построении нашего бюджета во все кризисные годы. Мы не обращали внимания, что может произойти на биржах, на курсах и компоновали свои доходные, расходные статьи исходя из нашего опыта и работы, и анализа, и той ситуации, которая складывается в экономике. Это всегда нам помогало выходить с самыми минимальные потерями, а я считаю, с самыми максимальными приобретениями, в эти кризисные годы».

Кроме того, подчеркнул Олег Королёв, Липецкая область экспортоориентированный регион. Наши производители продают за рубеж металл, высококачественное зерно и даже мороженое. Эти сделки совершаются в валюте, а потому предприятия могут даже выиграть от нынешнего высокого курса.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы в целом являемся областью экспортоориентированной. И не только главный экспортер у нас Новолипецкий комбинат, почти 78 % продукции которого идет на экспорт, но и то, что на экспорт у нас поставляется и многое другое».

Определенные выгоды от ситуации отметил и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Конечно, для тех, кто экспортирует продукцию, это сегодня выгодно. То есть курс доллара играет на   пополнение казны, конечно, положительно. Конечно, сложнее стала жизнь для тех, кто закупает оборудование импортное, то есть опять же конвертирует рубль в валюту, чтобы его закупать. Но я уверенно могу сказать, что уже такие годы мы тоже проходили, еще в постсоветское время и во время перестроечных лет, когда нас жизнь подтолкнула к тому, что многое мы в производстве наладили у себя».

Кроме того, бюджет сохранит свою гибкость и в течение года в него будут оперативно вносить изменения исходя из экономической ситуации. Еще один важный вопрос, который обсуждался на сессии, - поправки в закон о местном самоуправлении в Липецкой области. В соответствии с которым отменяются прямые выборы глав городов и районов и депутатов районных советов. Главы администрации, так называемые «сити-менеджеры»  теперь будут наниматься по конкурсу,  и утверждаться представительным органом. Который, в свою очередь, будет формироваться из глав и депутатов поселений. Исключение составят городские Советы Липецка и Ельца, депутаты которых по-прежнему будут избираться прямым голосованием населения этих городов. Обсуждение документа не обошлось без некоторых споров, но  решение было принято большинством голосов.

 

В администрации Липецкой области создадут президиум

Депутаты областного Совета обсудили изменения властной структуры

Игорь Артамонов ответит на вопросы липчан в прямом эфире

Трансляция будет проходить на площадках «Инстаграмм», «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Депутаты поддержали слияние «экономики» и «бизнеса»

Окончательное решение будет принято на сессии липецкого облсовета

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области