Быть наблюдателем на выборах - нужно уметь

В регионе продолжается подготовка к предстоящим в единый день голосования выборам депутатов в представительные органы муниципальных образований. Сегодня областная избирательная комиссия провела первый обучающий семинар с наблюдателями, которые будут следить за ходом голосования 13 сентября.

В зале - десятки обучающихся правилам действий наблюдателей за ходом выборов  – жители региона разных возрастов и профессий. Всех объединяет одно – желание принять непосредственное участие в наблюдении за проведением голосования и подсчета голосов в день сентябрьских выборов. Специалисты областного избиркома приготовили для участников семинара максимум необходимой информации. В частности, на обучении наблюдателям разъяснили их правовой статус и полномочия, а также ответили на интересующие вопросы. Сами участники семинара оценили безусловную полезность для них такого мероприятия.

Ольга Шишкина, наблюдатель:  «Семинар сделан вовремя, правильно. Так как каждый  должен понимать, что на него возложена большая ответственность. И от того, насколько правильно и в рамках российского законодательства он будет вести себя на выборах – будет зависеть открытость и прозрачность выборов».

Семинар проходит в регионе в рамках школы наблюдателей, которая начала работать в 2011 году перед федеральными выборами в Госдуму. И специалисты облизбиркома уже отмечают преимущества предварительного обучения – так, в единый день голосования в прошлом году со стороны наблюдателей не было зафиксировано ни одного нарушения.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области:  «Организована была школа  с таким расчетом, чтобы политические партии объединить, создать им условия для того чтобы они могли осуществлять наблюдение такое общественное. И в то время мы обучили более 4000 наблюдателей.  На сегодняшний день мы провели такой семинар обучающий, который позволит рассказать наблюдателям всю процедуру, проходящую в день голосования».

В завершение собрания обучающиеся получили сертификаты, подтверждающие право работать на выборах в 2015 году.