Борьба с необоснованным ростом цен, развитие особых экономических зон, работа Липецкого аэропорта и возвращение пригородных электричек – в том числе об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции, которую провел глава региона Олег Королёв

В пресс-конференции участвовали все средства массовой информации региона и корреспонденты ряда центральных СМИ.

Пресс-конференция главы администрации Липецкой области Олега Королёва началась не с вопросов, а с короткого выступления представителя издания «Экономика и жизнь» Дмитрия Нечаева. Он озвучил итог своеобразного конкурса на звание лучшего губернатора Центрального федерального округа. В четверку лидеров из 17  регионов вошли руководители Подмосковья, Белгородской, Калужской и Липецкой областей. По итогам оценки специалистов, лучшим признан глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Дмитрий Нечаев, председатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь – Черноземье»: «Хорошее, сбалансированное управление. Мы видим, что дает свой результат трехуровневая система привлечения инвестиций и создание новых инновационных предприятий. Мы видим социальное развитие, и самое главное, мы отмечаем динамику».

В подарок Олегу Королёву издание  вручило две книги.

Одним из первых вопросов, который задали журналисты, был о социальной поддержке – кому в этих новых экономических условиях государство будет помогать в первую очередь?

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Я не отношусь к этому времени, как к кризису. Любое усложнение ситуации служит развитию. Заказы увеличились, это дополнительные стимулы для развития области. Мы экспорт ориентированный регион. Большая часть продукции Новолипецкого комбината идет на экспорт. И мы в этих условиях даже дополнительно получили прибыль. Но надо понимать, что там, где ухудшилась платежеспособность населения, мы должны резко повысить адресную помощь. И тем, 8  процентам населения, которые живут за чертой бедности, и многодетным семьям, и тем, кто попал в сложную ситуацию. Самое главное, мы должны увеличить поддержку тем, кто выступает локомотивам развития, которыми являются крупные предприятия. Вместе с правительством России мы создаем программы поддержки нашим флагманам и Новолипецкому комбинату, и крупным товаропроизводителям, малому и среднему бизнесу, и тем, кто работает над импортозамещением».

Эффективно работает промзона «Липецк», привлекая на каждый вложенный рубль до 12 рублей инвестиций. При этом второй участок ОЭЗ, расположенный под Ельцом, уже занят инвесторами, которые заявили свои проекты и готовы к началу работ. Репортеры поинтересовались судьбой кредитных кооперативов, в частности, их перспективой объединения в кредитный банк. Олег Королёв ответил, что подготовлены предложения, которые в самое ближайшее время будут озвучены главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Еду к Эльвире Набиуллиной с целым рядом предложений по поддержке кредитных кооперативов. Ну, например, надо изменить ряд инструкций Центробанка по тому, чтобы хотя бы не придавливать на них пресс, как банковской системы. Надо внести ряд изменений в федеральное законодательство, чтобы кооперативы поддержать на данную перспективу. Эльвира Набиуллина относится к этому очень уважительно, понимающе. Она знает наши примеры. Например, в Чаплыгинском районе малый и средний бизнес кредитуется в основном за счет кредитных  кооперативов».

Журналисты спрашивали про развитие Липецкого аэропорта. Сейчас из Липецка можно улететь только в Москву.  Рейсы в Санкт-Петербург и Минеральные воды отменены.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Решения очень хорошие: мы будем летать,  Москва – несколько рейсов в день, Санкт-Петербург, Симферополь, то есть Крым, Минеральные воды и Сочи. Конечно, вы понимаете, что в Сочи будем летать, когда сезон.  Санкт-Петербург – всегда,  Симферополь – всегда. И с завершением работ по пункту приграничного пропуска, где-то с февраля-марта, может, успеем, полетим и за рубеж».

Речь зашла и о работе электричек. Президент России Владимир Путин уже поручил министерству транспорта в срочном порядке восстановить отмененные маршруты пригородных электропоездов. В Липецкой области также была сокращена часть электричек, что привело к неудобству жителей. И тогда по распоряжению главы региона на  этих маршрутах заработали автобусы-дублеры.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Первая часть наших действий – достучаться до президента страны – а он открыт, он доступен, он проводит совещания, чтобы напомнить РЖД о конституционной обязанности обеспечить мобильность населения.  И вторая тема.  Добиться организации нашего – Центрального федерального округа  пригородной железнодорожной компании, которая априори прибыльная,  в том числе  за счет Москвы и Московской области. Поэтому действуем двумя путями. .Думаю, что это сочетание приведет нас к восстановлению в полном объеме пригородного сообщения».

Один из вопросов, который волнует сейчас всех россиян и жителей Липецкой области – цены. Олег Королёв ответил, что на рост цен влияют несколько факторов. Например,  дефицит. Его сегодня нет. В частности, продуктами питания Липецкая область обеспечена с лихвой. Необходимо доработать федеральное законодательство, чтобы  получить дополнительные рычаги для регулирования цен.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Эти механизмы и внесение изменений в закон дорабатываются. Но я считаю, что в независимости от отсутствия тех или иных возможностей по регулированию, у власти достаточно иных механизмов, чтобы не допустить обвала цен на любой продукт. И я думаю, удержимся. Другое дело, когда вступает в силу такой порок нашего «младенчества» как демократической страны – паника у населения. Стоит только одному вякнуть, что гречка исчезнет и уже интернет полон сообщений,  вы видели? - «Заберите у меня, я, дурак, купил 3 центнера, куда мне девать? Она никому не нужна».

Журналисты Елецкой городской газеты «Красное знамя» пригласили Олега Королёва на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне. 9  мая в Ельце - городе воинской славы, по традиции, состоится парад. Олег Королёв ответил, что семидесятилетие Великой Победы в нынешней политической ситуации приобретает новый смысл. Этот юбилей мы будем отмечать с чувством особой ответственности перед старшими поколениями. Задача – защитить нашу историю, которую некоторые страны пытаются  переписать под свои геополитические интересы. Поэтому празднование Дня Победы в этом году должно быть особенным.

 

Не угодишь: двух бизнес-омбудсменов отклонили депутаты

Облсовет Липецкой области принял важные кадровые решения

Депутаты поддержали создание президиума в администрации Липецкой области

Новый орган займется наиболее значимыми вопросами

В администрации Липецкой области создадут президиум

Депутаты областного Совета обсудили изменения властной структуры

Игорь Артамонов ответит на вопросы липчан в прямом эфире

Трансляция будет проходить на площадках «Инстаграмм», «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Депутаты поддержали слияние «экономики» и «бизнеса»

Окончательное решение будет принято на сессии липецкого облсовета

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента