Депутаты Липецкого городского Совета требуют финансовой проверки муниципального предприятия «Родничок». Предприятие организует отдых бюджетников и пенсионеров на базе отдыха «Зеленая долина». Путевки по стоимости сопоставимы с ценой среднестатистического европейского курорта, а вот услуги, по мнению депутатов, мягко говоря, оставляют желать лучшего. За те деньги, что городская казна выделяет для организации отдыха бюджетников на базе отдыха «Зеленая долина», люди могли бы рассчитывать на лучшие условия – звучало на заседании профильной комиссии горсовета. К тому же, депутатов возмутило и то, как ведется учет путевок. Эту проверку по запросу горсовета провела счетная палата.
Анатолий Давыдов, заместитель председателя комиссии Липецкого горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности: «Там не учитываются путевки, нет учета путевок. Ну, для примера это выглядит так, как вы пришли в магазин, а там нет кассового аппарата и вам просто раздают. А в данном случае это - бюджетные средства, и за них нужно отвечать, плюс ко всему председатель Липецкого городского Совета выезжал на место. Он пришел и говорит о том, что там все приходит в запустение, бурьян-трава и все потихоньку разваливается ».
База отдыха «Зеленая долина» муниципальная. На протяжении 16 лет здесь отдыхают работники бюджетной сферы. Из казны на это выделяют в среднем 10 миллионов рублей в год. Плюс средства самих отдыхающих. Они оплачивают треть цены за путевку. По стоимости отдых в «Зеленой долине» один из самых дорогих в регионе. Сутки - около 2 тысяч рублей. Но внешний облик базы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это возмутило не только депутатов, но и работников счетной палаты.
Марина Зиборова, председатель счетной палаты г. Липецка: «Анализируя выручку предприятия за 2013 год, мы видим, что в ее составе основную долю - около 70 процентов - составляют наши бюджетные субсидии на оплату отдыха работников бюджетной сферы. Собственно заработанные средства нашим хозяйствующим субъектом явно недостаточны. МУП работает и должен существовать за счет собственных доходов. У нас завтра - мы увеличим зарплату нашим бюджетникам – завтра, может быть, и скажет: а я не хочу туда, я хочу в более достойное, дайте мне эти же деньги, и я поеду в другое учреждение и там отдохну не хуже. Субсидия - она может быть, а может не быть, и тогда встанет вообще вопрос о выживании предприятия, поэтому им надо быть готовым к работе в рыночных условиях».
Готово ли руководство « Зеленой Долины» и предприятия по продаже путевок «Родничок» проявлять предприимчивость? Администратор базы по телефону сначала согласилась поговорить об этом и разрешила съемки базы отдыха, но через минуту перезвонила и перешла в нападение. Администратор возмущалась: кто журналистам посмел дать номер ее мобильного, как она выразилась, домашнего сотового? И вообще, она уже дала распоряжение охранникам журналистов на базу отдыха не пускать. И действительно, охранники, выполняя распоряжение своего руководства, воспрепятствовали прессе в сборе информации. Как правило, если на предприятии все нормально, руководители проявляют заинтересованность в общении с журналистами и часто даже сами зовут их, хотя бы ради рекламы. Нежелание означает, что, как минимум, руководителям нечем похвастаться. А факты красноречиво подтверждают это. Сезон отпусков у бюджетников закончился, и…база отдыха опустела. При этом зарплату и руководство, и сотрудники продолжают получать. Посему решение депутатов не удивляет: «Признать неудовлетворительной работу МУП «Родничок», направить в администрацию сведения о том, что руководители МУП «Родничок» не соответствуют занимаемым должностям».
Кроме того, счетная палата планирует провести доскональную проверку всей финансово-хозяйственной деятельности МУП «Родничок»: как расходовались бюджетные средства. А теперь директор МУП «Родничок» написала заявление об уходе, как сказали в офисе базы отдыха: «Ее больше нет, она не работает».
Директор ушел, а проблемы остались. «Родничок» предстоит оживлять и освежать. Как - решать учредителям.