Цвета сайта
Размер шрифта

Александр Афанасьев: качество жизни пожилых людей напрямую зависит от решений, которые принимает власть

Депутаты Липецкого горсовета традиционно уделяют большое внимание работе с людьми старшего поколения. Однако День пожилых людей, который отмечается во всем мире 1 октября, - это прекрасный повод еще раз выразить им глубокое уважение и почтение.

Для пенсионеров своих округов депутаты горсовета Елена Пономаренко и Александр Афанасьев организовали праздничный вечер в Доме творчества. Больше двух часов артисты дарили зрителям, вышедшим на заслуженный отдых, позитивные эмоции, создавали праздничное настроение.

Как считает депутат городского совета Александр Афанасьев, государство и общество должны нести  ответственность за качество жизни пожилых людей.

- Все изменения, которые происходят сейчас в нашей стране, в конечном итоге направлены на улучшение жизни пожилых людей, - подчеркнул Александр Афанасьев. – Качество жизни наших пенсионеров напрямую зависит от решений, которые принимает власть.

Афанасьев напомнил, что будут сохранены все меры поддержки для граждан пожилого возраста, причем назначение региональных и федеральных льгот будет, как и прежде, привязано к возрасту: с 55 лет - для женщин и с 60 – для мужчин.

- Такие решения уже законодательно подтверждены и в Липецкой области и во всех 85-ти регионах России. Независимо от времени выхода на заслуженный отдых, пожилые люди будут иметь право на льготный проезд в пригородных поездах и на медобслуживание. Сохраняются льготы гражданам, долгое время проработавшим в сельской местности и «Ветеранам труда», - сообщил парламентарий.

Законом сохранены и другие привилегии - в частности, пониженная льготная ставка по транспортному налогу и по оплате услуг ЖКХ, субсидии одиноким пенсионерам, чьи расходы на ЖКХ составляют больше 10% от общего дохода.

Меры защиты предусмотрены и для другой категории -  гражданам предпенсионного возраста. Им будет обеспечена максимальная социальная защита, а за неправомерный отказ работодателя в приеме на работу или увольнение будут применяться жесткие меры вплоть до уголовной ответственности.