Актуальные вопросы местного самоуправления обсуждали сегодня на девятом съезде муниципальных образований региона

8

В работе форума приняли участие около 400 делегатов – представители областной власти, главы районов, городских и сельских поселений, общественники. Участники съезда поделились своими наработками в развитии местного самоуправления.

Сверить часы, уточнить приоритеты, поделиться опытом – именно для этого главы городских и сельских поселений ежегодного собираются на съезде муниципалитетов. Каждой территории есть, что показать. Свои достижения районы представили на выставочных стендах. И если раньше в муниципалитетах делали ставку на производство и сельское хозяйство, то сегодня обращают внимание на развитие народных промыслов и даже туристических маршрутов.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Конечно, одна из главных задач – чтобы люди оставались в селе, чтобы развивалось село, чтобы развивалась кооперация, чтобы люди были заняты. Не только на крупных сельскохозяйственных объектах, но и в повседневной жизни. В том числе сегодня, осмотрев выставку, мы видим, что красной нитью проходит везде туризм, о котором мы много говорим».

От эффективности работы власти на местах зависит благополучие всей территории и повышение уровня жизни людей. 131 федеральный закон наделил органы местного самоуправления широкими полномочиями. От культуры до благоустройства. Чтобы реализовать все свои обязательства перед жителями, нужны значительные финансовые вливания. Зачастую в сельском бюджете средств недостаточно. И в таких условиях важно максимально использовать все имеющиеся ресурсы.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это и легализация «серых зарплат», и постановка на кадастровый учет недвижимого имущества. Необходимо выявлять неучтенные объекты малого бизнеса, своевременно оформлять права муниципальной собственности на невостребованные земельные участки».

Для глав муниципалитетов, отмечалось на съезде, главное - не ждать финансовой помощи сверху, а самим проявлять инициативу. Участвовать в  областных программах, создавать условия для развития бизнеса, привлекать внебюджетные источники. Так, например, в ряде районов спортивные площадки и места отдыха жителей обустроили исключительно на спонсорские средства. И, конечно, важно взаимодействие власти с жителями. Совместными усилиями можно сделать родной край благоустроенным и красивым.

Иван Горлов, глава Вербиловского сельсовета Липецкого района: «Я только организовал наших людей, остальное сделали они. Нужны организаторские способности. И работать нужно. Задачи должны стоять на неделю вперед».

В нынешнем году в закон о местном самоуправлении вносится ряд изменений. Теперь представительные органы муниципальных районов будут формироваться из глав и депутатов городов и сельских поселений. Эти изменения должны положительно сказаться на решении вопросов местного значения и на повышении качества жизни людей.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Резолюция как никогда за предыдущие годы объемна, содержательна, с конкретными предложениями.  Были предложения и по тому, как совершенствовать финансовую основу органов местного самоуправления. И все это ляжет в основу работы на целый год».

Местное самоуправление – это каркас российского государства, самая близкая к населению ветвь власти. Сейчас перед органами местного самоуправления стоит задача – создать благоприятную среду обитания для людей, условия для занятия физкультурой и спортом, досуга и отдыха. Запас прочности, который накопила экономика региона, позволяет вплотную заняться социальными вопросами.

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
84

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко

Главе Данкова грозит отставка
204

Проверяющие выявили нарушение антикоррупционного законодательства

Ушел в отставку глава управления культуры Липецкой области
650

Должность руководителя занимал 4,5 года

Главное XXII: выборы губернатора Липецкой области
587

Игорь Артамонов — глава администрации Липецкой области. Выборы губернатора стали главным событием года в регионе. Все перипетии избирательной кампании — в новом выпуске программы «Главное»

Трое вице-губернаторов потеряли свои должности
1073

Игорь Артамонов рассказал, кто покинет свой пост в ближайшие дни

Игорь Артамонов принял поздравления со вступлением в должность
863

На инаугурации слово взяли высокопоставленные гости