Цвета сайта
Размер шрифта

Зверский аппетит: в заказники тоннами привозят корм для лесных жителей

Тонны зерна и овощей - "столовые" для диких животных организуют егеря и государственные инспекторы по охране животного мира. Около ста пятидесяти специальных кормушек и подкормочных площадок создано в нашем регионе. Большая часть - в лесных массивах, а также в государственных заказниках и охотничьих хозяйствах. Зверей подкармливают постоянно. А сейчас в большем объеме - под толстым слоем снега животным сложнее добывать корм самостоятельно.

- Вот, доедают жом сахарной свеклы, который вывозили порядка 4 машин, это вот доедают морковь- порядка 3 машин, тонн тридцать было на этой площадке съедено.

Егерь донского заказника рассказывает- у лесных обитателей аппетит сейчас зверский. Из -за снега подножный корм - в дефиците. Продукты животным привозят фермеры и крупные сельхозпроизводители.

Наталья Тюрина, корреспондент :
- Так выглядит лесная столовая для животных в Донском заказнике. На площади в 50 квадратных метров для зверей разложили отходы кукурузы Кроме того, зверей кормят свеклой, морковью ,сеном. И таких кормушек только в этом заказнике около 10.

Полакомиться приходят лоси, олени, косули, кабаны, лисы и зайцы. Лесную поляну Владимир Горбунов накрывает два раза в неделю. В меню придерживается правил раздельного питания. На одних столах сухой корм, на других - овощи и жом сахарной свеклы. Вместо напитка.

Владимир  Горбунов:

- Жом,в нем много влаги и он для пищеварения,-  кислота помогает переваривать ветки разные. что им воду искать - снег таять, а то поел кислого жому, то уже вода не требуется, а требуется если то минимальное количество.

Рацион дополняют витаминами. Специалисты точно знают - в этом смысле осина для лесных зверей незаменима. Кора очень полезна для животных.

 - Выбираем более зеленые и где больше всего следов зверей, чтобы им быстрее начали кормиться . Ее едят все- заяц, олень, лось, косуля.

Лесные столовые спасают зверей не только от голода, но уберегают от браконьеров. Иначе в поисках пропитания животные могут покинуть безопасного места. Работники заказника знают численность местных обитателей. А значит, животных будут подкармливать сполна и до тех пор, пока снег не растает.

В Липецке станцию аэрации ждет масштабная реконструкция

Сейчас готовятся к разработке проектной документации

В Липецке выброшенные елки скормят животным

Отслужившие деревья послужат фермерам

600 липчан перевели свои автомобили на метан

В регионе заработала первая специализированная заправка

В Липецке с незаконных свалок вывезли 2500 тонн мусора

Больше всего отходов убрали с улиц Зои Космодемьянской и Баумана

Липецкие школьники сдали больше 100 тонн макулатуры

Регион присоединился к всероссийской акции

В Липецке на улице Известковой благоустроили пруд

На пляж привезли новый песок, убрали поросль и спилили старые деревья