Золотую медаль «Элита российского образования» получила 51 липецкая школа

51 липецкая школа стала лауреатом Всероссийского конкурса инноваций «Качественное образование – будущее России». За представленную разработку в области организации образовательного процесса педагогический коллектив удостоен золотой медали «Элита российского образования» в номинации «Лучший инновационный проект – 2015».

Сделать учебный процесс не только фундаментальным, но и увлекательным – такую цель поставили перед собой педагоги 51 школы. 7 лет назад для старшеклассников здесь ввели практику «нелинейного расписания». Суть нововведения проста, при выборе темы для изучения, составляется особое расписание, в котором есть место не только стандартным занятиям в классе. Например, школьные занятия по изобразительному искусству проводятся в зоопарке, а литературы – в театре. Опыт проведения подобных уроков с учениками 10-х и 11-х классов в школе прижился. В педагогическом коллективе появилась идея внедрить такие нестандартные занятия для младшеклассников.

В прошлом году пилотный проект запустили в классе Ольги Бабиной. Теперь ее ребята готовятся к выездным урокам «Литературного чтения». По словам классного руководителя, такой необычный  подход к обучению сразу привлек интерес учеников.

Ольга Бабина, учитель начальных классов: «Новое – это всегда трудное. Но, тем не менее, мы не должны стоять на месте. Потому что дети у нас современные, они это очень хорошо, легко воспринимают. Мы стараемся делать все лучшее для детей».

Инновационный подход в 51 школе и к организации досуга детей. Сейчас здесь работает 85 кружков, в которых занимаются ребята разных возрастов со всего 9-го микрорайона. Дополнительные занятия в 51 школе стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Кроме спортивных, танцевальных и музыкальных секций, в числе любимых у ребят – кружок исконно-русского народного творчества. Педагог Ольга Фоминова изготовлением традиционных обрядовых кукол увлекается на протяжении десятка лет. Свои знания передает и подрастающему поколению.

Ольга Фоминова, педагог дополнительного образования: «Мы решили сделать так, чтобы наши дети не были «Иванами, не помнящими родства», к тому же, научить детей ценить семью, как самую высшую ценность. Девочек мы растим в этих традициях. Они учатся рукодельничать, устраивают посиделки, им очень интересно общаться. Да и оказалось, что мальчишки с большим удовольствием вяжут кукол».

Юля Мещерякова, школьница: «Это делать очень интересно, даже хочется оставаться после школы… Мы делали вот такого вот зайчика, и нам говорили, что ему можно, когда ложишься спать, рассказывать все свои тайны и секреты».

Сегодня в школе обучаются 1400 учеников. Детей наставляют не только педагоги старшего поколения, но и молодые учителя – в их силах сделать учебный процесс максимально увлекательным, а также качественным. И на пути к этому, уверены в школе, – еще не один образовательный проект.

Светлана Бедрова, директор школы №51: «Несколько классов и классных руководителей взялись за реализацию проекта по плановой экскурсионной деятельности. Учителя берут темы на год, т.е. то, что они в этом году с ребятами исследуют. И это не просто спонтанные экскурсии по Липецкому краю. Это экскурсии подготовленные, которые сначала прорабатываются здесь, на местах и дети выезжают абсолютно подготовленные».

Педагоги убеждены, только таким комплексным подходом можно действительно расширить кругозор учащихся и привить им любовь к школе.

Алина Соломкина, корреспондент: «Не только 51 липецкая школа стала обладателем значимой в ученом сообществе награды. Дипломантом 1 степени Всероссийского конкурса инноваций «Качественное образование – будущее России» стала многопрофильная школа естественно-математических дисциплин №65 «Спектр». В числе лауреатов Всероссийского конкурса также 33 школа и Центр развития и творчества детей «Советский».  

Губернатор проверил качество питания в школах Липецка

Игорь Артамонов предложил ввести систему оценок питания от родителей и школьников

Студентам-платникам дают скидки за высокие баллы ЕГЭ

Липецкие вузы ищут способы поддержки учеников

В Усманском районе на карантин по ОРВИ закрыли школу

Всего 1316 школьников в Липецкой области учатся дистанционно

Липчане могут пожаловаться на школьное питание через госуслуги

Родителям младшеклассников предлагают оставлять отзывы с помощью формы обратной связи

В Липецкой области заработал первый мобильный технопарк

На этой неделе передвижной комплекс отправится в учебные заведения в районах области

В Липецкой области заработал мобильный «Кванториум»

Передвижной технопарк побывает в шести районах