Цвета сайта
Размер шрифта

Знаковые здания центральных улиц Липецка приобретут «изюминку»

Объезд дворовых территорий совершил глава Липецка Сергей Иванов. Вместе с руководителями департаментов ЖКХ, градостроительства и архитектуры, государственной жилищной инспекции, управлений имущественных и земельных отношений и административно-технического контроля он побывал на улицах Гагарина и Зегеля, в 19 микрорайоне, военном городке и жилом массиве на Неделина.

Основная цель поездки – посмотреть содержание дворов многоэтажек управляющими компаниями, оценить существующие проблемы, определить пути их решения.

На улице Гагарина в зоне ответственности УК «Привокзальной» объектом внимания градоначальника стали как уборка территории, так и обновление фасадов, которое ведется сегодня региональным Фондом капремонта в рамках городской  программы. По словам директора УК Юрия Шклярова, вентилируемый фасад не только утепляет здание, но и увеличивает срок его эксплуатации на 15 – 20 лет. Безусловно, не последний аргумент «за» эстетическая составляющая. Внешний вид домов старой постройки в районе площади Героев меняется на глазах. Однако, по мнению градостроителей и архитекторов, нельзя делать их абсолютно одинаковыми. Должны быть на центральных улицах города свои «изюминки». Таковыми могут стать знаковые здания. Их стены предпочтительней выполнить другими долговечными и современными материалами.

Глава Липецка согласился с мнением специалистов и поручил председателю профильного департамента Галине Строковой внести соответствующие коррективы в проекты комплексного благоустройства улиц, где планируются такие работы.

Следующая остановка в уже знакомом по предыдущим объездам месте –  за трилистником на углу Космонавтов и Гагарина. За год картина практически не изменилась, констатирует Сергей Иванов. Жилфонд здесь обслуживает «Комфорт-Л» и частично «Городище». Территорию за высоткой, краем выходящую на улицу Космонавтов, своей они не считают. В результате - машины,  песочница, спрятавшиеся за лопухами, необустроенная контейнерная площадка, по словам представителя «Комфорт Л», находящаяся в пользовании нескольких домов и  ведении разных управляющих организаций.

- "Глаза не смотрят на это безобразие в центре города. От споров и дележа ответственности хозяйствующих субъектов страдает дело", - убежден глава города. –  "Нужен хозяин. Вновь приходим к пониманию: в микрорайоне им может стать одна эффективная управляющая компания".

Надзорным органам он поручил разобраться в ситуации и принять меры административного взыскания к нарушителям. Наказание – не самоцель, вместе с тем отметил глава Липецка. Главная задача – создать комфортные условия проживания липчан. Объективные трудности есть и у управляющих компаний. Действующие тарифы  далеко не везде покрывают затраты на достойное содержание придомовых территорий. УК дано задание сделать предметные расчеты расходов на эти нужды, исходя из обслуживаемой площади, и представить в профильный департамент. В отдельных случаях надо решать вопрос о повышении много лет не менявшегося тарифа  с собственниками жилья. Рассматривается и вариант поддержки содержания дворовых территорий на условиях их частичного софинансирования городом.

Об этом говорили в ходе объезда в 19-м и 16-м микрорайонах, где ситуация оказалась аналогичной, а проблема – общей.

Отдельной темой обсуждения участников выездного совещания стал военный городок.  Расположенный в центре города район выглядит как некий анклав – запущенный и заброшенный. В отдельных местах трава по пояс и разросшийся как в лесу кустарник, сваленные в кучи неубранные ветки деревьев и мешки с мусором.

Сейчас администрация Липецка активно занимаемся болезненными проблемами для горожан,  живущих на находящейся пока в ведении Минобороны территории.

- "Ставим цель решить вопрос ее передачи городу с федеральным центром и привести в порядок", - подытожил глава Липецка Сергей Иванов.

Источник (информация, фото): администрация г. Липецка.

Евгения Уваркина назвала крайний срок для уборки дворов

Мэр Липецка грозит коммунальщикам штрафами

Липчане через суд расторгли договор с управляющей компанией

Общее собрание собственников по выбору УК провели с нарушениями закона

В Липецке тротуар вновь закидали снегом при очистке крыши

Управляющая компания уверяет, что здание было ограждено сигнальной лентой

Для липчан хотят узаконить ответственность за помеху уборке

Условия расчистки дворов хотят прописать в договорах с УК

В Липецке УК оштрафовали на 200 тысяч за текущую кровлю

Управляющая компания не выполнила требования Госжилинспекции о ремонте

В Липецке могут эвакуировать машины, мешающие уборке снега

О предстоящих работах автомобилистов будут информировать старшие по домам