Злостный неплательщик алиментов выплатит ребенку неустойку в размере 3,5 млн. рублей

7

Вопросы соблюдения права несовершеннолетнего получать материальное содержание от своих родителей находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

К примеру, житель Измалковского муниципального района обязан выплачивать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 13.03.2007 г. и до её совершеннолетия. В связи со злостным неисполнением решения суда задолженность по алиментам составила на сегодняшний день свыше 572 тыс. рублей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, это лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. По состоянию на 28.04.2015 г. неустойка за просрочку выплаты алиментов составила 3 616 056,54 рублей. При этом на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется.

В рамках полномочий по защите прав несовершеннолетних прокурор обратился в суд в интересах ребенка с требованием взыскать с отца штрафные санкции за просрочку выплаты алиментов в размере 3 616 056,54 рублей. Требования прокурора удовлетворены.

Вместе с тем, взыскание штрафных санкций не освобождает ответчика от необходимости погасить основную сумму долга, в противном случае, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области