Цвета сайта
Размер шрифта

Жюри форума научной молодежи «Шаг в будущее» восхитили изобретения липецких младшеклассников - суперробот и электростанция из 2 картошек

Получить электроэнергию… из картофеля. Собрать робота в одиннадцать лет. А в пятнадцать – уже создать аппарат для помощи слепым людям. Все это возможно, доказали школьники области. Они вернулись с кубками и дипломами с юбилейного Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее». Пятеро липчан даже прошли отбор в соревнованиях молодых ученых Европейского Союза: теперь они могут участвовать в международных научных выставках.

Робот четвероклассника Фёдора Титова чертит разные фигуры. В перспективе его даже можно научить писать буквы. Мальчик собрал эту модель из конструктора – чтобы один из языков программирования для друзей сделать не виртуальным, а реальным.

Фёдор Титов, участник липецкой команды на Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее»: «Ученики видят, что они не только программируют, и это остаётся просто в памяти, – они видят, что это появляется в трёхмерном нашем мире, где до него можно буквально докоснуться!»

За своё изобретение Фёдор получил диплом первой степени на национальном форуме «Шаг в будущее».

Нашу делегацию представляли 22 школьника. Команду сформировали на базе Липецкого государственного политехнического университета. Национальный форум собрал около тысячи молодых талантов из городов и сёл.

Анна Таран, участница липецкой команды на Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее»: «Мы в этом году получили Кубок второй степени – это для нас было очень знаменательным событием. Потому что юбилейная конференция, юбилейный форум – занять какое-либо место было очень тяжело. Но мы постарались!»

Жюри соревнований покорила и девятилетняя Настя Пучнина. Она создала овощную электростанцию. Энергию получает… из картофеля – за счет химической реакции между соком овоща и металлом. Главное – последовательно соединить клубни. Энергии хватит на неделю – для работы небольшого электроприбора.

Настя Пучнина, участница липецкой команды на Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее»: «Минус на минус, плюс – на плюс. Для них нужно всего лишь две картошки! И ещё электростанция выдаёт 3,1 вольт».

Преимущество еще и в том, что вред окружающей среде такой способ добычи электроэнергии не приносит, говорит Настя. Участница конкурса постарше, дипломант первой степени Софья Зубрилина придумала, как справиться с очередями в поликлиниках. Создала программу, которая рассчитает врачу и посетителю оптимальный график.

Софья Зубрилина, участница липецкой команды на Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее»: «Понятно, что в научной деятельности – так же, как в спорте, требуется подготовка. Чтобы совершить какое-то открытие, нужно к этому готовиться с самого детства».

Изобретение для слепоглухонемых придумал пятнадцатилетний Дмитрий Потапов. Прибор при нажатии анализирует звуки, освещённость, температуру тела – и помогает слепому человеку сориентироваться в пространстве. Всё это – вовсе не чудеса техники, говорят липецкие школьники, а необходимые новшества, которые нужно было создать. Юные новаторы уверены, что дети вообще изобретают куда лучше взрослых – просто потому, что не придумывают себе ограничений.

 

В июле планируется техническое открытие школы в «Европейском»

Липецкие власти осмотрели здание и обстановку кабинетов

Юный географ из Липецка взял серебро на Европейской олимпиаде

В состязании принимали участие 152 школьника из 13 стран

В Липецке прокуратура потребовала отремонтировать детскую площадку

После представления в адрес директор «управляшки» территорию привели в порядок

Липчане водят малышей в детсад через оживленную дорогу

Горожане просят сделать пешеходный переход в районе Опытной

Липчанка сдала сразу два ЕГЭ на 100 баллов

Александре Гусаровой покорились русский язык и литература

Осенью родители снова будут собирать деньги на охрану школ

В липецком горсовете обсудили ситуацию с охраной образовательных учреждений