Цвета сайта
Размер шрифта

Жизнь в «розовом цвете»: ЛТЗ дышит пылью

Жители поселка ЛТЗ живут под грохот большегрузов. Проблеме много лет. В очередной раз ее рассмотрели депутаты горсовета.

 

В день таких машин проезжает больше сотни. Люди дышат пылью. И уже устали писать жалобы на предпринимателей, которые занимаются в районе промзоны бывшего Тракторного завода сортировкой шлака. Чтобы улучшить ситуацию, были установлены дополнительные знаки «Ограничение нагрузки на ось» на улицах 3-е сентября, первая Воронежская и Чехова. Есть ли результат - разбирались депутаты горсовета на профильной комиссии. Представитель областного управления экологии Андрей Мартынец озвучил результаты мониторинга:

"Управление в последнее время также отмечает резкое снижение жалоб по данной проблематике. Мониторинговые исследования продолжались в первое полугодие 2019 года. Превышения допустимых концентраций в атмосферном воздухе выявлено не было".

Валентина Пересыпкина, депутат Липецкого горсовета:

"И шлак там перерабатывают. По выходным вообще там... Я вот просто найду время, поеду в выходной, там подежурю и вам пофотографирую. И не надо говорить, что там в розовом цвете. Всё там как было, так и есть".

На комиссию пригласили и руководство полиции города. Депутатов интересовало, почему нет реакции правоохранителей на жалобы о незаконной предпринимательской деятельности. Кто и в каких масштабах ведет сортировку шлака?

Станислав Пацевич, врио заместителя начальника отдела полиции №6 УМВД России по Липецкой области:

"Проводились неоднократные проверки по поступившей информации, в ходе которых не представилась возможность найти собственников. В связи с чем эта проблематика взята под контроль. В настоящее время будет усилено проведение мероприятий, и я думаю, что в ближайшее время результат будет получен".

Не оставляют депутаты идею реанимировать территорию промзоны. Один из предпринимателей готов взять в аренду 7 гектаров и сделать здесь большой автодром. А для транспортной разгрузки этой части города необходимо строительство новой дороги через лес в обход улиц частного сектора. Пока достичь согласия в этом вопросе с лесным хозяйством администрации не удалось.

Светлана Бессонова, председатель профильной комиссии Липецкого горсовета:

"Я думаю, что мы этот вопрос не оставим. Мы будем продолжать выезжать, требовать, давить в силу наших полномочий, возможностей. Всё таки вода камень точит, и поэтому ситуация всё равно должна измениться".

Радикальных решений не принято. Но та капля, что камень точит - предложение дополнить территориальную зону, где есть промышленные объекты, разрешением на создание спортивных объектов. Тогда у автошколы будет шанс там все-таки появиться.

В Липецке появятся мультимедийные остановки

Депутатам горсовета рассказали о проекте «Умный город»

В Липецке на Белана рабочие укладывают верхний слой асфальта

На 16 городских улицах подрядчики ведут ремонт в рамках нацпроекта

С улиц Липецка за неделю убрали 700 тонн мусора

Рабочие вывезли стихийные свалки на Соколе

В Липецке в следующем году планируют отремонтировать 14 дорог

Среди них улицы Механизаторов, Плеханова, Интернациональная и Зегеля

В Липецке по вине перевозчика отменили пять междугородних рейсов

За срыв индивидуальному предпринимателю придется заплатить штраф

За съезды на площади Победы подрядчика могут оштрафовать

Липецкая ГИБДД составила протокол из-за некачественных работ