Цвета сайта
Размер шрифта

«Живая история»: первый оператор «ГТРК- Липецк» Дмитрий Поникаровский

Этот год для  телерадиокомпании – особенный.  ГТРК «Липецк» - 25 лет. В юбилейный год - рассказы  об истории становления телекомпании и  людях, которые стояли у истоков ее создания. Сегодня в рубрике «Живая история» - сюжет о первом телеоператоре ГТРК «Липецк» - Дмитрии Поникаровском.

Прямой эфир. Режиссерская аппаратная.   Сейчас Дмитрий Поникаровский  здесь гость, а когда-то – одно из главных действующих лиц. Свой путь на ГТРК «Липецк» он начинал оператором.

Затем режиссер, ведущий – и всегда с приставкой «первый». Любовь к медиа - сфере у Дмитрия Поникаровского началась еще в школе.  Тогда выпускника пригласили дать интервью на радио.

Дмитрий Поникаровский, первый телеоператор ГТРК «Липецк»:

- Это был 82-й год.   Оказавшись вот в этих стенах, услышав специфические звуки при закрывании дверей, посмотрев на комплекс аппаратуры, посмотрев как выдаются программы в эфир, я до сих пор обожаю запах магнитной ленты, нравится он мне общее впечатление от первого визита оно было невероятно позитивным.

Первую  передачу ГТРК «Липецк» накануне 1993-го года он создавал в составе небольшой группы энтузиастов. Полгода работы,   бессонные ночи и, наконец, долгожданные слова – «Мы в эфире».

Дмитрий Поникаровский, первый телеоператор ГТРК «Липецк»:

- Ощущение такое, что мы в космосе, но мы в эфире. Слава Богу переключений не очень много, руки привыкли к пульту, я прекрасно понимал что нужно делать- Александр Михайлович – мотор! , и пошли 45 минут первой программы по окончанию которой в коридорах стояло троекратное ура с перекатом.

Так на ГТРК «Липецк» началась новая эпоха. Затем были тысячи сюжетов, сотни минут прямого эфира. Дмитрий Поникаровский признается,  лучшие творческие годы  - провел в стенах ГТРК «Липецк».

- Наверное, это счастье. Или один из видов счастья, вот с которым мало что может что сравниться, надеюсь, что ребята, которые делали эфир,  никогда не забудут этой атмосферы.