Жителям липецкой многоэтажки вернут более миллиона рублей переплаченных за отопление и воду

Один миллион триста тысяч рублей получат назад от ресурсоснабжающих организаций жители дома номер семь по бульвару Шубина в Липецке. Добиться перерасчета платы за отопление и холодную воду людям удалось после обращения в Государственную жилищную инспекцию. Как утверждают в ведомстве, липчане сегодня стали лучше разбираться в тонкостях жилищно-коммунальной сферы и активнее бороться за свои права.

В квитанциях Валентины Быковой наконец-то  появились приятные цифры. Минус десять тысяч рублей за отопление и столько же – за холодную воду. Вернуть эти суммы пенсионерке должны энергетики. Именно столько женщина переплатила за последние несколько лет. А всем домом – это восемьдесят квартир – ресурсоснабжающим организациям перечислили лишние миллион триста тысяч рублей. О том, что счета неадекватны действительности, люди подозревали давно.

Валентина Быкова, жительница дома по бульвару Шубина: «У нас по отоплению шли очень большие платы. Жильцы были этим недовольны. И большая плата была по ОДН. Также у нас были большие платы по холодной воде за ОДН».

Жильцы прошли с жалобами многие инстанции. Добиться справедливости удалось после обращения в жилинспекцию. Ее сотрудники провели проверку, которая показала,  что люди оплачивали не только свои ОДН, но и местного ЖЭКа. Его здание пристроено к десятиэтажке. Адреса разные, а общедомовый счетчик на всех один.

Алина Хрипункова, инженер-инспектор отдела контроля за определением размера платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Липецкой области:   «ОДПУ, установленный в этом доме и по холодной воде, и по тепловой энергии, учитывал потребление двух зданий – многоквартирного дома и нежилого помещения. Это нарушение требований действующего законодательства. И на основании этого жилинспекцией было выдано предписание о перерасчете платы за тепловую энергию и холодную воду».

Астрономические суммы за ОДН смущают жильцов, но не энергетиков, которые присылают им платежки. Осенью прошлого года мы рассказывали, например, о жильцах многоквартирного дома на улице Московской. Людям тогда пришли фантастические счета: цифры за ОДН по горячей воде в десятки раз превышали индивидуальное потребление. Оказалось, что общедомовый прибор учета дал сбой и выдал завышенные показания. Но после того как жилинспекция провела проверку, ресурсоснабжающая организация вернула жильцам в общей сложности 140 тысяч рублей.

Алина Хрипункова, инженер-инспектор отдела контроля за определением размера платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Липецкой области:   «Жители очень много обращаются в жилищную инспекцию. Очень много разных жалоб и на некачественные коммунальные услуги, и несогласие с начислением платы за эти услуги. Нарушения выявляются».

За весь прошлый год жилищная инспекция сделала предписание энергетикам и управляющим компаниям вернуть жителям липецких многоэтажек четыре с половиной миллиона рублей. За полгода 2015-го эта цифра уже составляет пять миллионов триста тысяч. А это значит, что липчане все активнее борются за свои права. И как показывает практика, довольно успешно.

Липчане 882 раза обратились к депутатам облсовета

Жителей региона чаще волновали вопросы ЖКХ и социальных выплат

В Липецке на три дня перекроют улицу Семашко

Специалисты будут проводить коммуникации к новостройке

В липецком пригороде делают площадки для сбора мусора

Порядок наведут в четырех крупных садовых товариществах

Липецкую управляшку оштрафовали за плохую работу

За грязные подъезды и дворы компания заплатит 125 тысяч рублей

Губернатор обещает липчанам помощь в судах с «Квадрой»

Платежи за тепло являются частой причиной жалоб