Цвета сайта
Размер шрифта

Жители третьего участка на ЛТЗ еженедельно выходят на субботник

А для дальнейшего благоустройства они создали территориальное общественное самоуправление.

 

Жители третьего участка в районе ЛТЗ рассказали, что, когда 2 года назад организовали первый субботник, людей собирали с трудом. Сейчас это уже вошло в привычку - каждую неделю проводить уборку территории. Дети, взрослые - все собираются на берегу пруда. А ведь всего пару лет назад водоем был заросшим и заброшенным.

Александр Янчук, житель 3-го участка ЛТЗ:

"Было очень много стекол на дне. Вот эта вся грязь собиралась которая годами. И все мы это чистили своими руками, ныряли, доставали, выгребали все оттуда, мешками отсюда все вывозили".

Евгений Тихонов, житель 3-го участка ЛТЗ:

"Стало ясно, что одним субботником вопросы не решишь, потому что десятилетиями копились проблемы, а за раз их невозможно, нереально решить".

Объединить соседей решил местный житель Евгений Тихонов. Про себя рассказывает: простой рабочий. 20 лет в газовом хозяйстве. Люди потянулись. Все загорелись идеей сделать лучше район на окраине Липецка, который долгое время считался депрессивным, где из инфраструктуры - только магазин и есть.

"Все прекрасно видят, что дело благое, что делаем, прежде всего, для себя, для своих людей, для своих детей", - говорит Евгений Тихонов.

Теперь - вместе все праздники. На Крещение организуют купель, на Масленицу - гуляния. А во время Чемпионата Мира по футболу даже организовали свою - импровизированную народную - фан-зону - единственную в Липецке. Болеть за сборную России собиралось до тысячи человек. Сейчас - новая идея. Сделать летнюю эстраду, небольшое кафе. И украсить берега пруда деревянными скульптурами. И автор - уже нашелся. Художник Петр Дробышев.

Как оказалось, среди местных жителей немало инициативных людей. И вместе уже ставят перед собой амбициозные цели. Николай Бабанин мечтает возродить на базе спорткомплекса "Пламя" велошколу - раньше она гремела на весь Союз. Уже удалось добиться выделения 2-х тренерских ставок.

Николай Бабанин, мастер спорта, тренер по велоспорту:

"Я хочу детей воспитывать. И чтобы как раньше спортивный клуб Пламя звучал - чтобы он также зазвучал сейчас".

А задумка самого Евгения Тихонова - решить проблему с заброшенным старинным зданием на берегу пруда. Дом 19-го века, бывшее егерское училище, школа, детский лагерь. Сейчас - опасное место, где собираются сомнительные компании:

"Раньше это служило на пользу подрастающему поколению, а теперь во вред. Его надо спасать и возвращать детям. Это моя родина. Я помню былую красоту, и я вижу нынешний упадок. Вот все, что вы здесь сейчас видите, - это результат голого энтузиазма".

И если раньше все держалось на голом энтузиазме, то теперь жители третьего участка опираются на правовые основы. Зарегистрировали Территориальное общественное самоуправление - ТОС - и НКО, теперь могут претендовать на гранты. Добились выделения помещение в здания бывшего опорного пункта милиции - шутя называют его своим "сельсоветом". И уверены - теперь проблемы отдаленного района точно не останутся незамеченными.

Липчанам с улицы 4-ой Пятилетки через год пообещали ремонт дороги

Жители частного сектора несколько лет жалуются властям

В Липецке фонтан у «Звездного» готов на 80%

Преображение самой площади ведется с опозданием на месяц

За благоустройство дворов липчане смогут проголосовать онлайн

В администрации обсудили создание интерактивной платформы по программе «Инициативное бюджетирование»

В Липецке дома на Титова начали красить в едином стиле

Одинаковые вывески будут требовать и от местных торговых точек

В Липецке дорогу на Радиаторной отсыпают асфальтовой крошкой

Сотрудники управления благоустройства завезли около 70 тонн материала

Мариинский спиртзавод планируют восстановить за счет кредита

Липецкие власти ведут переговоры с Дом. РФ