Цвета сайта
Размер шрифта

Жители региона стали чаще брать жилье в кредит

Так, по итогам прошлого года, на  20 % увеличилось число ипотечных договоров и на 12 % больше договоров о долевом участии. Такую статистику опубликовало областное управление Росреестра.

Также статистика говорит о том, что значительно увеличилось количество услуг, полученных в электронном виде. Выросло и число заключённых сделок. Кстати, благодаря одному из новшеств, процедура сделок упростится. Новый 218-й Федеральный закон объединяет две процедуры: регистрацию права на недвижимость и кадастровый учет – в одну.

Валерий Негробов, руководитель Управления Росреестра по Липецкой области: «Если раньше было – сделал кадастровый учет, потом - регистрацию прав, теперь одновременно. Сокращены сроки соответственно. Было у нас 10 дней регистрации права, сегодня - 7, кадастровый учет – было 7, сейчас 5 дней. А если единую, то всего 10 дней на то и другое. То есть, это на 30 процентов сокращаются сроки реализации».

Примечательно, что регистрация права теперь удостоверяется выпиской из Единого реестра недвижимости. Эти изменения никоим образом не уменьшают гарантии прав на объекты недвижимости. Все сведения о них будут храниться в электронном виде, более защищенном от злоупотреблений.