Цвета сайта
Размер шрифта

Жители многоэтажки на улице Плеханова готовятся встречать Новый год с кипятильниками вместо газовых плит и колонок

Альтернативу голубому топливу ищут жители многоэтажки на улице Плеханова в Липецке. Газ в доме отключили три недели назад во время капитального ремонта. И вот теперь реконструкция закончена, но газовые службы не принимают работы.

Новая газовая плита у Зинаиды Тихомировой стоит в зале. Последние три недели  она на нее только любуется. Завтрак, обед и ужин готовит с помощью кипятильника

Зинаида Тихомирова, жительница дома № 70/а  по улице Плеханова: «Лапша быстрого приготовления и чай, колбаса, сардельки. Не голодный год, не обязательно горячее, можно и холодное поесть».

Чтобы помыть посуду или постирать, воду тоже греют кипятильниками. В квартирах – газовые колонки, а без голубого топлива они не работают. После капитального ремонта газ не спешат подключать.

Лариса Фалалеева, жительница дома:  «Трубы вокруг дома протянули, в доме провели, а потом все работы прекратили - все газовые  работники ушли.    Оказалось, в нашем доме нестандартная вентиляционная система проведена. Они сказали: нужно делать новый проект».

Как пояснили в  фонде капитального ремонта, свои работы подрядные организации выполнили. Заменили все газовые трубы.

Владимир Карташов, начальник отдела по капремонту: «Вентиляционные каналы являются обособленными, по факту - каналы ванной и кухни объединены. В связи с этим не соответствуют  документы фактическому положению вентиляционных каналов, и было принято решение филиалом «Липецкрегионгаз» о том, что газ нельзя подключать».

По словам газовиков, жители дома стали заложниками изменившегося законодательства.  Полвека   никто не обращал внимания на объединённые вентиляционные каналы.  Теперь это небезопасно.  Однако все службы сейчас ищут выход из сложившейся ситуации Жители пожаловались в прокуратуру

Ирина Кириллова, помощник прокурора Правобережного района города Липецка: «В ходе проверки прокурор района осуществил совместный выезд с фондом капитального ремонта и подрядными организациями, и в настоящее время принимаются незамедлительные решения по возобновлению газового обслуживания»

Татьяна Семенова, советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром Газораспределение  Липецк»: «В настоящее время газовая система в доме смонтирована, мы ждем заключения от компании, которая занимается обслуживанием вентиляционных систем, что эти вентиляционные системы работоспособны. Как только мы получим заключение, мы подадим газ».

Как уверяют газовики, люди  без голубого топлива  не останутся. Но сроки никто не называет. Между тем, люди готовятся встречать Новый год с кипятильниками.

 

Липецкие ресурсные компании будут дважды штрафовать за незарытые ямы

РСО допускали нарушения при каждых пятых раскопках

46 липецких коммунальщиков наградили за ликвидацию аварии на теплосетях в январе

В администрации отметили сварщиков, слесарей, электриков, монтеров, машинистов экскаваторов