Цвета сайта
Размер шрифта

Жители многоэтажек со спецсчетами жалуются на подозрительные платежки за капремонт

В этом  году в Липецке капитально отремонтируют 360 многоэтажек.   Годовая смета на эти работы превышает миллиард рублей.   Но механизм реализации программы требует совершенствования, считают жители дома на улице Катукова.   Сложности у людей начались с тех пор, как они решили собирать деньги на капремонт на отдельный счет. В ситуацию вмешались депутаты горсовета.

В доме номер 20 по улице Катукова собирают на капремонт на отдельный спецсчет.  Путем котлового сбора – очередь до многоэтажки дошла бы  аж в 2032-ом году. А так более двухсот квартир   уже  три миллиона накопили – и начали планировать будущие работы в доме.  Но в последнее время – платежи за капремонт резко снизились.  И дело отнюдь не в отсутствии финансовой дисциплины.  А в том, что квитанциии перестали быть именными, считают соседи.  Платежки без  своего имени и фамилии люди просто боятся оплачивать.

Ольга Головина, жительница дома 20 по ул . Катукова: «У  нас много пенсионеров, людям привычны  квитанции с ФИО, и они не понимают,  почему все квитанции приходят с поименованными персональными данными, а именно на фонд капремонта. И боятся, что их деньги уходят куда-то в другом направлении.

 Проблему жителей вынесли на обсуждение в городском совете. Обезличенные платежки в дома со спецсчетами стали приходить после изменения в законодательстве. Областной фонд капремонта, пояснили его представители , рассылать  квитанции в такие дома теперь не обязан.  А другим – нанятым людьми организациям –  имена и фамилии жильцов они передавать не имеют права  по закону о защите персональных данных. В итоге получать платежки в обезличенном виде из 500 домов со спецсчетами согласились лишь треть.

  Антон Истомин, заместитель генерального директора Фонда капремонта Липецкой области:  "Фонд капремонта предоставляет платежные документы в обезличенном виде в отношении 147 многоквартирных домов. »

Остальные,  посчитали в фонде капремонта,  выбрали второй вариант оплаты – через  личный кабинет в интернете. Выходит – в  двух третях таких домов,  с цифровыми технологиями уже «на ты». Если нет,  и сумма долга на доме превысит критическую отметку в 50 процентов, дом автоматически переведут со спецсчета на котловой способ оплаты .

Федор Жигаров,первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов:«На специальном счете дали больше возможностей тем жителям, которые имеют высокую степень самоорганизации, поэтому если можете самостоятельно все организовывать – беритесь за эту работу ."

В  горсовете решили – для активистов домов, которые перешли на спецсчета, необходимо организовать возможность  обмена опытом. Проведение обучающего семинара намечено на апрель.

Липецкие ресурсные компании будут дважды штрафовать за незарытые ямы

РСО допускали нарушения при каждых пятых раскопках

46 липецких коммунальщиков наградили за ликвидацию аварии на теплосетях в январе

В администрации отметили сварщиков, слесарей, электриков, монтеров, машинистов экскаваторов