Цвета сайта
Размер шрифта

Жители многоэтажек со спецсчетами жалуются на подозрительные платежки за капремонт

В этом  году в Липецке капитально отремонтируют 360 многоэтажек.   Годовая смета на эти работы превышает миллиард рублей.   Но механизм реализации программы требует совершенствования, считают жители дома на улице Катукова.   Сложности у людей начались с тех пор, как они решили собирать деньги на капремонт на отдельный счет. В ситуацию вмешались депутаты горсовета.

В доме номер 20 по улице Катукова собирают на капремонт на отдельный спецсчет.  Путем котлового сбора – очередь до многоэтажки дошла бы  аж в 2032-ом году. А так более двухсот квартир   уже  три миллиона накопили – и начали планировать будущие работы в доме.  Но в последнее время – платежи за капремонт резко снизились.  И дело отнюдь не в отсутствии финансовой дисциплины.  А в том, что квитанциии перестали быть именными, считают соседи.  Платежки без  своего имени и фамилии люди просто боятся оплачивать.

Ольга Головина, жительница дома 20 по ул . Катукова: «У  нас много пенсионеров, людям привычны  квитанции с ФИО, и они не понимают,  почему все квитанции приходят с поименованными персональными данными, а именно на фонд капремонта. И боятся, что их деньги уходят куда-то в другом направлении.

 Проблему жителей вынесли на обсуждение в городском совете. Обезличенные платежки в дома со спецсчетами стали приходить после изменения в законодательстве. Областной фонд капремонта, пояснили его представители , рассылать  квитанции в такие дома теперь не обязан.  А другим – нанятым людьми организациям –  имена и фамилии жильцов они передавать не имеют права  по закону о защите персональных данных. В итоге получать платежки в обезличенном виде из 500 домов со спецсчетами согласились лишь треть.

  Антон Истомин, заместитель генерального директора Фонда капремонта Липецкой области:  "Фонд капремонта предоставляет платежные документы в обезличенном виде в отношении 147 многоквартирных домов. »

Остальные,  посчитали в фонде капремонта,  выбрали второй вариант оплаты – через  личный кабинет в интернете. Выходит – в  двух третях таких домов,  с цифровыми технологиями уже «на ты». Если нет,  и сумма долга на доме превысит критическую отметку в 50 процентов, дом автоматически переведут со спецсчета на котловой способ оплаты .

Федор Жигаров,первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов:«На специальном счете дали больше возможностей тем жителям, которые имеют высокую степень самоорганизации, поэтому если можете самостоятельно все организовывать – беритесь за эту работу ."

В  горсовете решили – для активистов домов, которые перешли на спецсчета, необходимо организовать возможность  обмена опытом. Проведение обучающего семинара намечено на апрель.

Главное:  Счетчик, градус и рубли

Власти говорят о перерасчете за отопление в половине жалоб липчан

В воскресенье 16 домов Липецка останутся без воды

Отключения запланированы в 24-м микрорайоне

Липчанам из дома на Меркулова сделали перерасчет за тепло на 5,5 миллионов

«Квадра» неверно выставляла счета в течение трех лет

В четверг 80 домов Липецка останутся без воды и света

Опубликован график отключений на 2 декабря

Липчане пожаловались на завышенные в 4 раза счета за тепло

Жильцы дома на Гагарина во всем винят владельцев нежилых помещений

Игорь Артамонов собрал общественный совет из-за платежей за тепло

Липчане жалуются на систему ЖКХ в Госжилиснпекцию, «Квадру» и даже губернатору