Цвета сайта
Размер шрифта

Жители липецкой многоэтажки 3-й месяц не платят за свет на законных основаниях

Жители одной из многоэтажек в Липецке уже третий месяц не платят за электроэнергию. И это вполне законно! Так расплачивается за свои собственные ошибки в квитанциях ресурсоснабжающая организация.

Владимир Дроганов, житель дома № 8 по ул. Петра Смородина: «Я где-то в три-четыре раза больше переплачивал. И тут смотрю – мне надо на пятьдесят киловатт, а на ОДН – и сто семьдесят, и двести. Ну, я возмущался, ходил. Они говорят: что сделать, приборы так показывают!»

Тайну общедомовых счетчиков в многоэтажке № 8 на улице Петра Смородина раскрыли сотрудники Госжилинспекции, в которую жильцы обратились по поводу неоправданно больших цифр по ОДН в квитанциях.

Лидия Лучинкина, жительница дома № 8 по ул. Петра Смородина: «Мы экономить стараемся. Лампочку другой раз выключаешь, даже телевизор стараешься меньше смотреть!»

После обращения специалисты Госжилинспекции выехали на место. Проверили два главных момента: во-первых, нет ли несанкционированных подключений. Некоторые жильцы считали, что «питаться» от дома может местный садик. Но версия не подтвердилась. Не влияют на ОДН и интернет-провайдеры.

Причиной заоблачных ОДН оказался общедомовой счетчик. Как выяснила жилинспекциия, у него давно истёк срок годности. Прибор заменили. А в пользу жильцов дома сделали перерасчёт за последние три года – на сумму в 300 тысяч рублей.

Евгений Кладов, представитель Госжилинспекции Липецкой области: «Были возвращены деньги, которые не должны были взиматься с людей. Это было незаконно, так как данный прибор учёта считался неисправным. Его показания не могли приниматься к учёту».

Лидия Лучинкина, жительница дома № 8 по ул. Петра Смородина:  «Конечно! Очень даже ощутимые денежки для нашего бюджета».

В общей сложности в прошлом году по предписаниям Госжилинспекции коммунальщики вернули жителям области 12 миллионов рублей. С начала этого года  сумма составляет уже более трех миллионов.  В ближайшем будущем в России может появиться практика взимания штрафов в пользу жителей домов, которым сделали неправильный расчет.

Денис Надеев, руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Скоро уже ресурсоснабжающие организации или исполнители коммунальных услуг будут платить соответствующие штрафы, уже жителям возвращать до 50% от неправильного расчёта. С 1 января 2017 года плата за ОДН будет ограничена уже нормативом».

В России даже собираются маркировать жилые дома, как и бытовую технику: по классу энергопотребления. Так тоже можно снизить объём коммунальных платежей – считают в Минстрое.

Владимир Дроганов, житель дома № 8 по ул. Петра Смородина: «У меня приборов нет – микроволновки, чайника. Поэтому я очень мало плачу. Рассчитываю так, что придётся мне год – бесплатно! Спасибо вам большое!»

 

Аварию на водопроводе в Сырском Руднике Липецка коммунальщики устраняли всю ночь

Для водоснабжения района организовали резервную систему

Мэр Липецка: надо исключить ремонт теплосети после укладки нового асфальта

Власти региона встретились с коммунальщиками

На ЖКХ, дороги и благоустройство чаще всего жаловались в Липецкой области

ЦУР подвел итоги мониторинга за неделю

Энергетики «Липецкэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды  

В филиале сохраняется режим повышенной готовности