От Абхазии до Камчатки. Гастрономическое богатство регионов страны и южных соседей. Мясо, как его готовят на юге. Превращая в бастурму или, например, хамон. Дальневосточная рыба, приготовление которой может быть лаконичным, как непродолжительное копчение, а может — многоэтапным.
— Некоторые у нас коптятся более долгим способом, — рассказала консультант ярмарки Валентина Саркисян. — Например, у нас юкола из тайменя, Юкола из тайменя - она у нас сначала солится, потом она слегка вялится, потом коптится.
Здесь знают, как добавить вкуса — и домашней еде, и пикникам на природе — абхазскими специями и приправами. Линию ароматных созвучий продолжают привезенные из Абхазии соусы — те самые, без которых трудно себе представить кавказскую кухню.
— Это все домашнего производства, — сообщил консультант ярмарки Дмитрий Белкания. — Ткемали желтая, алыча, гранатовый соус, томатный, из помидора сделанный. Аджика из красного перца и грецкого ореха со специями.
Тут, как в кулинарном туристическом бюро, можно узнать, как в сыроварнях делают фермерский сыр, которым знаменита Адыгея. Или то, как получается тот или иной чайный купаж — и почему это искусство. Напомнит о скором сезоне отпусков вкус южных десертов.
Экскурсия по местным кухням и фермерским продуктам, которая располагает к неторопливости. Уже потому, что на ярмарке в центре на Юго-Западе все можно попробовать.