Цвета сайта
Размер шрифта

Жильцы ряда боринских домов стали платить за тепло вдвое меньше

Масштабная работа по оптимизации систем теплоснабжения продолжается в регионе. В этом году будут построены новые котельные в Добринском районе, Данкове и в одном из жилых комплексов Липецка на улице Энгельса. Пример эффективности изменения схемы теплоснабжения из села Боринское Липецкого района.

Ряд боринских домов  раньше отапливались от котельной промышленного предприятия. Теперь их перевели на индивидуальное газовое отопление. Жильцы сразу почувствовали разницу. Пенсионерка Раиса Уварова говорит, за тепло теперь стали платить в два раза меньше, да и от начала отопительного сезона погода в доме не зависит.

Раиса Уварова, пенсионерка: «Раньше отопление было с 15 октября, теперь, когда холод, я, когда хочу, тогда и включу».

Сложность здесь была только с общежитием. Но проблему решили. К зданию пристроили собственную котельную. Теперь жильцы общежития также не переплачивают за тепло.

Людмила Байбарина, председатель комитета энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района: «Котельная, от которой раньше отапливались эти и другие дома на улице Строителей, она выведена из эксплуатации. Эта котельная была нерентабельная. То есть, там были очень большие убытки по этой котельной. Обслуживать ее отказывались ресурсоснабжающие организации».

Кроме того, большие потери были на протяженных теплотрассах. А оплачивали их потребители. Поэтому в Боринском решили комплексно реконструировать систему теплоснабжения. Так собственную блочную котельную поставили у детского сада. Теперь это дошкольное учреждение не зависит от ресурсоснабжающих организаций.

Оксана Слесарева, заведующая детским садом: «Даже летом, в сырую погоду, мы можем включить и подогреть детский сад».

Новая блочная газовая котельная появилась и у Боринской больницы. Такими же в регионе будут оборудованы и другие учреждения здравоохранения. И, в первую очередь, медицинские пункты и офисы врачей общей практики, которые сейчас отапливаются электричеством.

Андрей Дедяев, заместитель начальника отдела теплоэнергетики управления энергетики и тарифов Липецкой области: «На фоне постоянного роста тарифов на тепловую энергию, новые котельные позволяют, во-первых, наиболее эффективно использовать топливо. Их расположение в непосредственной близости от потребителей исключает тепловые потери на тепловых сетях, которые у нас происходят, и занимают существенную долю, особенно если эти сети не обслуживались в должном виде».

Так, только в селе Боринское комплексная оптимизация системы отопления уже помогла вывести из эксплуатации больше двух километров старых, неэффективных теплотрасс.

 

Липецкие дворы убирают 800 дворников

Внутриквартальные проезды расчищают с помощью спецтехники

Липецкая «Квадра» начала подавать тепло в дома 23 микрорайона

Температура теплоносителя временно будет снижена

Электроснабжение на шести улицах Липецка восстановлено

Энергетики устранили аварию

Жители Дачного и Казинки второй день остаются без воды

ЛГЭК устраняет аварию на водоводе

В Липецке из-за коммунальной аварии 10 домов остались без воды

Трубу прорвало по улице Терешковой

В субботу в Липецке без воды останутся 26 жилых домов

2 января ЛГЭК будет ремонтировать сети