Желающим трудиться помогут по всем направлениям

16

С начала года в центры занятости Липецкой области за помощью в трудоустройстве обратились более 20 тысяч человек. 16 тысяч жителей региона трудоустроено. И на сегодняшний день официальная численность безработных в регионе составила 4 тысячи 300 человек. По сравнению с прошлым годом уровень безработицы по области незначительно вырос - на 0,1 процента - и сегодня составляет 0,7 процента. В центрах занятости людям помогают не только найти нового работодателя, но и дают возможность повысить свою квалификацию или получить новую профессию, чтобы стать на рынке труда более конкурентоспособным.

Каждый безработный, который стоит на учете в Липецком городском центре занятости, получает предложение переобучиться на новую профессию, либо повысить квалификацию по уже имеющейся. В числе тех, кто согласился на такие перемены, - Денис Ларин. Историк по образованию, аспирант,  некогда успешный менеджер,  в 37 лет оказался безработным. Сейчас по направлению центра занятости  учится на повара и переосмысливает жизнь.

Денис Ларин:   «На рынке сейчас очень востребованы рабочие специальности. То обилие менеджеров, которое существует на рынке, и выпускают ВУЗы наши платные и бесплатные, всевозможные – оно не востребовано, востребованы реально рабочие специальности  Я, конечно, не жалею о своем образовании, потому что оно мне очень нравится, но всегда, наверно, нужно иметь еще и рабочую специальность, потому что в трудный период времени она всегда бы спасла».

Денис рассказывает, сейчас он принял твердое решение открыть собственный кондитерский цех. Тем более, что печь торты он любит и умеет.

Денис Ларин:  «Поразмыслив вместе с супругой, мы обнаружили, что то, чем мы экспериментировали, готовили на День рождения родственникам, друзьям, себе, дочерям торты и кондитерские изделия, мы решили, что может это будет востребовано и в городе».

Переобучение на профессию повара  абсолютно бесплатно, а по окончании курсов Денис рассчитывает получить  субсидию на открытие собственного дела, пишет бизнес-план. Руководители поварских курсов говорят, что работодатели их слушателей разбирают целыми потоками. А дальше все зависит от самого человека, от его желания совершенствоваться.

Елена Парамонова, заведующая отделением Липецкого торгово-технологического техникума: «Конечно, нужен опыт, чтобы получать 50 – 60 тысяч, такие зарплаты тоже есть, но нужен опыт, стаж, статус, обучение.  Те повара, которые выходят их техникума,  они имеют среднюю зарплату 12 – 20 тысяч, и потом это нужно нарабатывать и развивать, потому что сразу ничего не бывает».

Половина безработных, которые обращаются в центры занятости, - люди с высшим образованием. Для них предусмотрены специальные  обучающие программы: курсы бухгалтерского учета, кадровой работы, компьютерной графики и дизайна, также здесь готовят операторов ЭВМ.  Но, все-таки 60 процентов слушателей  выбирают рабочие специальности, по ним проще трудоустроиться и получить достойную  оплату труда.

Инна Бойкова, заместитель директора Липецкого городского центра занятости населения: «За 6 месяцев текущего года на переобучение было направлено 264 безработных гражданина, по различным профессиям. Более 80 процентов на сегодняшний день граждан, которые завершили переобучение, получили новые должности. Ежегодно количество прошедших профессиональное обучение в Липецке увеличивается, обучение  финансируется из областного бюджета, а поддержка в виде стипендий выплачивается из федерального бюджета».

Слушателями курсов переобучения и повышения квалификации становятся не только безработные, но и женщины, находящиеся в декретном отпуске, и даже пенсионеры, желающие продолжить трудовую деятельность.