Сегодня предприниматели России отмечают профессиональный праздник. Развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране уделяется большое внимание. В подготовке будущих предпринимателей институты идут в ногу со временем. Создаются не просто новые методы обучения, а прорывные ноу-хау.
Ирина Месяц, представитель института: «В нашем институте создано учебное потребительское общество, которое так и называется «Трудовик» и Бизнес-центр. Для чего они нужны? Учебно-потребительское общество «Трудовик» создано самими студентами в целях проведения и организации предпринимательской деятельности. Именно на базе этого общества любой студент может проявить себя, попробовать и заняться каким-то одним из видов предпринимательской деятельности».
Прямо с первого курса ученики института могут совмещать работу и учебу, причем не в ущерб образованию. Студенты работают в свободное от лекций время, причем у них уже есть трудовая книжка и идет рабочий стаж.
Ирина Меренкова, студентка: «Совмещая учебу и работу в нашем потребительском обществе «Трудовик», я работаю в должности менеджера. Здесь мы предоставляем студентам, сотрудникам услуги, информационные услуги, посреднические услуги предпринимательской деятельности. Сейчас я переплетаю курсовые работы для студентов. В дальнейшем я планирую открыть свое собственное дело».
Чтобы помочь студентам открыть свое дело, в институте работает Бизнес-инкубатор. Здесь для учащихся проводятся различные обучающие семинары, свой секрет успеха студентам раскрывают известные предприниматели, и выпускники этого вуза охотно делятся опытом с будущими бизнесменами.
Евгений Тенячкин, выпускник института: «Обучаясь в институте мне удалось закончить курсы предпринимательства, которые и стали для меня толчком для воплощения своих идей. На сегодняшний день я возглавляю одно из крупных агентств недвижимости. Основное качество в любой работе, в том числе в сфере недвижимости – желание работать, трудиться, энтузиазм, он был всегда, и это, я считаю, фундамент успеха каждого человека».
Главная задача, которую перед собой ставит институт - максимально подготовить студента к будущей работе, дать ему теоретические и практические навыки, чтобы он мог уверенно чувствовать себя в бизнес-среде.
Елена Дубинина, студентка: «Я поступила с твёрдым осознанием того, что хочу связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. За время обучения в институте мы неоднократно составляли бизнес-планы, изучали программы бухгалтерской финансовой отчетности. Я считаю, что это нам непременно поможет в предпринимательской деятельности, т.к. в будущем тем, кто займется своим делом важно не только ориентироваться в своей сфере, но и знать все тонкости отчетности».
Сегодня в институте готовят менеджеров, экономистов, юристов, товароведов и технологов. Причем у студентов параллельно с базовым образованием есть возможность при желании получить еще и рабочую специальность. Например, тот, кто хочет узнать все тонкости профессии технолога общественного питания может получить специальность повара.