Цвета сайта
Размер шрифта

Жара в Липецке: как спастись и чем помочь

Жара не пока собирается покидать Липецкую область. Сегодня, по прогнозам синоптиков, столбики термометров превысят отметку в 32 градуса. В выходные - еще жарче. Липецкий медицинский центр профилактики подготовил рекомендации для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как не навредить себе в такой зной.

 

Когда на улице - жара за тридцать, сложнее всего приходится тем, кто весь рабочий день вынужден проводить на солнцепеке. Галина Соловьева - водитель автобуса. Возит пассажиров тридцать лет и знает, как уберечься от зноя:

"Водичку замораживаем и берем с собой на работу, вентилятор в кабине у нас работает, кондиционеры работают в салоне автобуса".

Прохожих на улицах выручают торговые лотки с квасом. А вот продавцам освежающего напитка под палящими лучами приходится несладко. Головные уборы, зонтики - лучшие друзья в такую погоду.

Лидия Поленникова, продавец кваса:

"В данный момент вот идет жара, и я, вроде, справляюсь. Днем где-то бочку одну продаешь или побольше иной раз. Народу бывает побольше сейчас".

Продавец кваса:

"Кремом мажемся, а что? - жара какая! Моментально все впитывает!"

Жара сопровождается резкими перепадами давления, поэтому возрастает количество обращений к врачам. Людям с заболеваниями сердца медики советуют ограничить пребывание на солнце до 15-20 минут. В изнуряющие часы пить больше воды, есть овощи и фрукты, носить одежду из легких тканей. И никаких физических упражнений на улице, если температура превышает тридцатиградусную отметку.

Наталья Чернышова, заместитель главного врача по лечебной работе:

"Если все-таки случилось состояние солнечного или теплового удара, пострадавшего необходимо перенести в прохладное место, компресс на голову, освободить от одежды, насколько это возможно, вызвать скорую помощь и, если человек в сознании, напоить его достаточным количеством воды".

Изнывают от жары сейчас и обитатели Липецкого зоопарка. Им устраивают бодрящий душ. В первую очередь водные процедуры принимают обладатели густого меха и крупные птицы. А вот обитатели африканского континента жару переносят легче. Помогают короткие стрижки, над которыми потрудились работники зверинца.

Любовь Бородина, ведущий методист просветительского отдела Липецкого зоопарка:

"Мы стараемся увлажнить вольеры, полить асфальт, обязательно меняем им воду, чтобы она была чистая, прохладная, потому что вода застаивается и может быть теплой и не вкусной".

Короткую передышку от жары липчане получат в начале следующей недели.

Липецкий COVID-госпиталь получил от авиацентра резервуар для кислорода

Восьмитонная емкость обеспечит запас для непредвиденных случаев

Число заболевших за эпидемию коронавирусом липчан превысило 40 тысяч

Оперативный штаб опубликовал данные на 2 августа

Из липецкого госпиталя выписалась 95-летняя именинница

Мария Мурашкина победила коронавирус

10 липчан умерли от коронавируса за сутки

В оперативном штабе региона озвучили актуальные данные

В Липецкой области за сутки 245 человек заболели коронавирусом

В оперативном штабе региона озвучили данные на 30 июля

Липчане с 35 улиц лишились электричества из-за непогоды

Специалисты ЛГЭК восстанавливают поврежденные сети