Земляки хранят память о героях Великой Отечественной войны

70 лет прошло, но вечен подвиг и бессмертна слава героев,  сражавшихся во время Великой Отечественной. Война не обошла стороной ни один город, село, деревню. Не стало исключением село Двуречки Грязинского района. Почти все мужчины ушли на фронт – всего более тысячи двухсот человек. В тылу остались женщины, старики и дети. Это село можно смело назвать «кузницей героев»  - пять  героев прославили село своими подвигами и личным мужеством. Четыре Героя Советского Союза -  Сергей Литаврин, Владимир Басинский,  Степан Бахаев,  Тимофей Присекин и Герой России Иван Флеров.

Жители села Двуречки не забывают своих героических земляков. Здесь 9 мая 1975 года был открыт мемориальный музей Ивана Флёрова, легендарного командира экспериментальной батареи реактивной артиллерии из установок БМ-13, в народе прозванных «Катюшами».

Галина Гримова, старшая вожатая школы села Двуречки:   «Музей был открыт при участии всех односельчан и с тех пор – это одно из главных мест в нашем селе,  мы проводим праздники, к нам часто приезжают экскурсанты, гости из других населенных пунктов, городов, школ. Мы довольно часто принимаем здесь гостей, потому что это наш самый известный земляк, наш герой, наша легенда  - капитан Иван Андреевич Флеров».

Сегодня школьники помогают заботиться о музее. Они уверены, что герои бессмертны, и навсегда останутся в памяти народа боевая слава и подвиг первой батареи «Катюш» и её легендарного капитана.  Имя Флерова носит школа в селе Двуречки, также в его честь названы улицы в разных городах и селах нашей родины.

Подробнее – в видеосюжете