Цвета сайта
Размер шрифта

Завтра, 3 января, мы увидим самое большое Солнце

3 января планета Земля окажется в перигелии своей орбиты на расстоянии 0,9833012 а.е. от Солнца. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим в году! Астрономы напоминают, что смотреть на Солнце невооруженным глазом категорически запрещается: это чревато потерей зрения. Даже используя бинокль или телескоп, необходимо позаботиться о наличии плотных солнечных светофильтров.

Кроме того, сейчас происходит «мини-парад небесных светил»: пять ярких объектов выстроятся практически в одну линию над юго-восточным горизонтом – это Меркурий, Юпитер, Венера, стареющий серп Луны и Спика (альфа Девы). Ниже Юпитера будет сиять красноватый Антарес (альфа Скорпиона), а высоко над Венерой – яркий Арктур (альфа Волопаса).

Уже почти неделю и по 7 января ночное небо украшает метеорный поток из созвездия Волопас – Квадрантиды. Его пик приходится на 3 и 4 января. В разные годы можно увидеть от 45 до 200 метеоров в час; на этот раз астрономы прогнозируют показатель чуть выше среднего: 120 метеоров. Наблюдать Квадрантиды лучше всего в ясную погоду с 23:00 вечера и до рассвета.

На 70% завершили обновление очистных сооружений в Грязях под Липецком

На реконструкцию выделили 160 миллионов рублей

Светящуюся часть ракеты «Ариан-6» заметили в ночном небе над Липецком 9 июля

Жители региона приняли свечение за метеорит

Новый полигон ТБО на 100 тыс тонн открыли под Липецком

Комплекс уменьшит количество захороненных отходов

Грозу, град и шквалистый ветер до 17 м/с в Липецке обещают днем 17 июня

Непогода сохранится до ночи 18 июня