Цвета сайта
Размер шрифта

Завершается ремонт проспекта Мира и улицы Гагарина

Три объекта по проекту "Безопасные и качественные дороги" должны быть сданы в областном центре на этой неделе. И останется еще шесть. В общей сложности, 32  километра дорог, дружественных к пешеходам и автомобилистам, станут итогом второй волны большой реконструкции в этом году. Сегодня руководители региона и областного центра инспектировали объекты.

Как с весны до осени двигался проспект Мира в сторону безопасности и эстетики, горожанам случилось понаблюдать основательно, стоя в пробках у Петровского моста. Сегодня готовность магистрали оценивают более чем в 90 процентов, и все равно спрашивали про заминки. В эту пятницу по контракту истекает срок готовности проспекта, и знаков ремонта быть уже не должно.
Юрий Божко, заместитель главы администрации Липецкой области:

- Не мы, люди стали заложниками этой ситуации. Это делается для жителей прежде всего, и то, что не доделано - это прежде всего неудобство для жителей города.

На улице Гагарина самый дорогой из ремонтов, - обошелся в 300 миллионов, и самый сложный. Затянулось еще и потому, что сетевики меняли арматуру на трубопроводах. Сейчас готов асфальт на проезжей части, переходят к карманам.

Тротуары  нужно мостить в полтора раза быстрее, дабы успеть, как и на всех еще не готовых объектах, до 25 сентября. Это  день "контрольного среза" по дорогам.

Липчанка:

- Город преображается, очень красивый становится, перемены разительные, это очень приятно. А вот эти все трудности, я надеюсь, что это временные.

Съездили сегодня и на окраины. На теперь нормативную по всем статьям улицу Гайдара. Годами она была разбита настолько, что здесь не рисковали пускать до разворотной площадки автобус к садоводческому товариществу Горняк. Теперь улица - как заново родилась.

Юрий Божко:

- На будущий год вы знаете, что по инициативе Президента страны вступает национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги. Это не путаем те что в городе, в агломерации, и автомобильные дороги. То есть фактически средства на дорожную отрасль региона удвоятся. Это и дополнительные средства, и мосты, я беру здесь все. Поэтому нам очень важно, чтобы и подрядчики, и органы власти, и заказчики - все работали синхронно.

Проехали сегодня и по территориям, которые обещают превратиться в комфортные общественные пространства. У Комсомольского пруда готовность 40 процентов, но площадь взрытого кажется обратно пропорциональной числу рабочих.

Юрий Божко:

- Подрядчик где? Почему людей здесь так мало?

Из объяснений следовало, что зарплаты хватает ровно на столько рук. Между тем, сроки здесь у подрядчика - до начала ноября.
Еще более сжатые сроки - для реконструкции площади Петра Великого. Ремонт оказался неплановым подарком областному центру на сэкономленные деньги. Замечание ожидаемое: - ускориться.