Цвета сайта
Размер шрифта

За звание лучшего профессионала на региональном чемпионате «WorldSkills» борются 200 человек

В Липецкой области проходит региональный чемпионат «WorldSkills». Это движение объединяет десятки стран. Сейчас  конкурентная борьба развернулась на всех  площадках конкурса – в профессиональных учебных заведениях.

Анастасия Стурова, корреспондент:

- Говорят, что это – ни много, ни мало, - олимпиада для людей с золотыми руками. Настолько сложны задания. Около двухсот человек сегодня борются за звание лучшего на чемпионате рабочих профессий. Однако это – не просто состязание. «WorldSkills» - это мировое движение.

Оно объединяет представителей рабочих профессий из разных стран. В основе – лучший опыт мастеров. И Россия здесь занимает одну из лидирующих позиций. Так, нашу систему подготовки рабочих кадров теперь возьмут за основу в Китае и в Монголии: в начале ноября меморандум об этом подписали наши страны. Что особенного в русском опыте? – знают те, кто много лет работает на промышленных предприятиях. Сегодня они – в составе жюри.

Кстати, сборная WorldSkills Russia недавно с победой вернулась из Абу-Даби – с мирового чемпионата рабочих профессий. Наша национальная сборная заняла первое место в общекомандном зачёте. Здесь, в Липецкой области, сегодня для участников – требования не менее высокие. Стандарты «WorldSkills» - это мировые критерии.

Здесь -  молодые профессионалы из Липецкой, Воронежской, Рязанской, Белгородской, Владимирской, Курской и Тульской областей, из Краснодарского края и республики Татарстан. Все тренировались по десять часов в день, чтобы приехать на этот чемпионат. Сварщики, парикмахеры, дизайнеры и другие мастера своего дела: все эти специальности сегодня входят в национальный топ профессий, которые востребованы на рынке труда.
Анастасия Стурова, корреспондент:

- И, кроме того, это – ещё и большая площадка для обмена опытом. Победители регионального этапа поедут на всероссийский чемпионат WorldSkills. Но главное, – как показывает практика, участники таких состязаний не остаются незамеченными. Как правило, именно здесь их могут заметить и пригласить на работу в крупную компанию.

 

Из-за гололеда в Липецке разрешили не ходить в школу 15 февраля

Дистанционка по выбору действует третий день

27 «Точек роста» для детей откроют в Липецкой области в 2024 году

Всего в регионе работают 139 центров для развития школьников

Студенты Президентской академии стажируются в липецком правительстве

Игорь Артамонов совместно с учащимися разработал федеральный проект

Елецкие молодые ученые разрабатывают смарт-антенны БПЛА и новую методику диагностики крови

Эти проекты вышли в финал регионального этапа всероссийской программы «Умник»

Корпус школы под Чаплыгином капитально отремонтируют в 2024 году

В ближайшие три года капремонт ждет 50 школ Липецкой области