Цвета сайта
Размер шрифта

За порядком в 200-ах обновленных дворах будут следить сами жители

Беспрецедентный импульс для программы благоустройства в регионе. Благодаря участию Липецкой области в федеральном проекте «Комфортная среда», только в этом году будет обновлено более 200 дворовых территорий и десяток общественных. Сейчас повсеместно кипит работа. В этом убедились участники сегодняшнего пресс – тура, организованного для журналистов региональных СМИ.

Новая жизнь – в более комфортных условиях -  приходит и в  села региона.   Сын Елизаветы Буниной свои первые шаги делает по ровной дороге. Асфальт вместо грунтовки - возле их дома , и  трех соседних, появился недавно. Приятный элемент комфорта , теперь уже по федеральному проекту, в дополнение к недавно проведенному глобальному капремонту, с заменой крыши, коммуникаций , фасада .

Елизавета Бунина, жительница c . Хлевное:

- Мы очень довольны у нас чисто , очень хорошо , детям есть где бегать достаём теперь велосипеды ролики , хоть и зима близко, но мы наслаждаемся нашим асфальтом.

Новый облик Копцевых Хуторов Липецкого района теперь никак не вяжется с определением "деревня". Прямо посреди жилого квартала на месте старых сараев и стихийных огородов  обустраивают  бульвар с  тротуарной плиткой. А лавочки и фонари - с элементами ковки, так на деревенском сходе решили, чтоб не хуже чем в городе.  Бульвар объединит деревнский дом культуры и бассейн, его  строят   исключительно на деньги района. Благоустройство  всем миром.

Галина Фролова, заместитель главы администрации района:

 - Мы сделали комплекс, чтобы людям удобно было, чтобы жители многоквартирных домов прогуляться могли  с детьми , с колясками

А в Долгоруково  перемены по  программе Комфортная среда на данный момент едва ли не самые масштабные. 9 тысяч квадратный метров тротуарной плитки, полтора километра бордюра. Фонтан – светомузыкальный.  Глядя на реконструкцию главной площади, ведомства, здания которых здесь располагаются, решили тоже отреставрировать свои фасады, но уже за свой счет. Результат- целый архитектурный ансамбль.  Подключился к проекту и местный бизнес.

Константин Моргачев, глава администрации Долгоруковского района:

 - Бизнес вложил 4 миллиона рублей и в общей сложности реконструкция составила около 20 миллионов рублей .

А в Липецке самый большой проект – по адресу Петра Смородина, 14. В одном дворе – пять площадок. Детская, спортивная, с тренажерами и даже для схода жителей.  Жильцы заказали проект, аж на  13 миллионов, и необходимость 3 процентного финансирования не смутила .

 Мария Петракова:

 - Единственный двор,  который пришел и сказал что деньги мы соберём сразу. Они сначала достали с Интернета дизайн проекты приходи к нам в департамент мы вместе с ним сидели .

Множество программ и источников финансирования – все ради общей цели – обрести комфорт в родном городе, селе , деревне.

Александр Наролин, заместитель главы администрации Липецкой области:

- Я надеюсь, что этот проект будет иметь ещё и эффект цепной реакции . То, что будет сделано, становится собственностью этой группы населения и она ее будет содержать.

В  области объявлена пятилетка благоустройства. Свои пятилетние программы разрабатывают сейчас и в муниципалитетах , И что важно : они будут подразумевать заключение соглашений с собственниками земельных участков, о том , что они будут контролировать порядок на своей территории и нести ответственность.  Все, что построят, важно будет еще и сохранить.

С улиц Липецка вывезли 140 тонн грунта за ночь 19 апреля

Дороги подметали и мыли всю ночь

9 памятников и стел в Липецке отремонтируют в 2024 году за 3 млн рублей

Работы должны провести до конца года

За ночь с улиц Липецка вывезли 113 тонн грязи и песка

Такое количество грунта убрали с более чем 20 улиц

Питьевую воду отключат в 48 домах Липецка в четверг

Карта отключений на 18 апреля

В Липецке начали подготовку кладбищ к Пасхе 5 мая

Рабочие вырубают поросль, ремонтируют ограды и убирают мусор

Ямочный ремонт в Липецке пройдет на десяти улицах до 19 апреля

График могут изменить из-за погоды