За подготовкой к отопительному сезону – трехуровневый контроль

Без внимания не должен остаться ни один дом. Вопросы подготовки жилищного фонда, социальных объектов и инженерных сетей к предстоящему отопительному сезону стали главной темой сегодняшнего заседания администрации области. По оперативным данным, примерно половина необходимых работ к осенне-зимнему периоду уже проведено. Однако остается ряд острых вопросов, которые необходимо решить до наступления холодов.

По оценкам специалистов, темпы проведения работ по подготовке к зиме в этом году выше, чем в прошлом. Из выделенных из всех источников финансирования более двух с половиной миллиардов рублей освоено уже 40 процентов. Отчасти это связано с новой схемой финансирования и проведения капитальных ремонтов. Если раньше к утеплению фасадов или замене кровли приступали только в августе, то сейчас работы ведутся в течение всего теплого периода.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня, естественно, у нас большие объемы работ выполняются, но еще многое предстоит сделать. Потому что мы обязаны в этом году переселить более 1200 человек в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья. Плюс оптимизация идет во многих районах схем теплоснабжения, перевод на индивидуальное отопление наших домов. Выводятся неэффективные котельные из эксплуатации для того, чтобы оптимизировать затраты на жилищно-коммунальные услуги».

Особое внимание при подготовке к отопительному сезону – тем домам, где в прошлую зиму были зафиксированы перебои с подачей тепла. По словам начальника областного управления ЖКХ Александра Храбрых, в этом году выросло количество порывов на теплосетях после проведения гидравлических испытаний.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: «Сегодня у нас есть проблемы с подключением многоквартирных домов к системе горячего водоснабжения после опрессовки. То есть, у нас более чем по 600 домам нарушены сроки подключения и подачи горячей воды».

Еще один важный вопрос – кто и как будет готовить к зиме дома, которые остались без управляющих компаний.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: «Нас очень беспокоит город Липецк. Там 221 дом сегодня пока без надлежащего обслуживания. То есть, нет управляющей компании, которые бы их взяли. И жители тоже не очень активно себя ведут по выбору управляющей компании».

Решением этой проблемы на протяжении трех месяцев занимаются совместно власти Липецка и области. Как подчеркнул первый заместитель главы региона Юрий Божко, все необходимые работы во всех жилых домах должны быть проведены качественно и в срок. И на это у ответственных служб время пока есть.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Ни один дом, ни один житель, ни одна квартира не останется без тепла, тем более, без тепла надежного».

За подготовкой к предстоящему отопительному сезону в регионе – трехуровневый контроль. Со стороны органов местного самоуправления, профильных управлений и государственной жилищной инспекции. Стопроцентная готовность жилого фонда, социальных и инфраструктурных объектов к зиме должна быть обеспечена к октябрю.

Липецкие энергетики так и не закопали 360 траншей

Мэрия встретилась с ресурсоснабжающими организациями

ЛГЭК назвал дополнительные адреса для отключения воды

Ремонт сетей начнется 17 сентября в 10 утра

Липчанин сражается с помойкой в соседней квартире

Женщина захламила мусором свой балкон

Первый вице-мэр Липецка разбирается с затопленным подвалом

Жильцы дома №4 по улице Индустриальной попросили помощи у чиновников

Власти грозят энергетикам штрафами за разрытые улицы

Три сотни траншей в Липецке остаются не закопанными

Липчан ждут отключения холодной и горячей воды

Воду отключат в районах Дикое, Новолипецка и на новых микрорайонах.