Цвета сайта
Размер шрифта

За неполный год недобросовестных коммунальщиков области оштрафовали на 18 миллионов рублей

Как улучшить работу управляющих компаний и получилось ли повысить их эффективность с помощью процедуры лицензирования, - обсуждали сегодня участники комиссии по ЖКХ Липецкого горсовета.

Представители госжилинспекции отметили, что один из плюсов обновленного  жилищного законодательства - ужесточение ответственности коммунальщиков за качество предоставляемых  услуг. Штрафы  за невыполнение предписания госжилинспекции увеличились в десятки раз. Начиная с мая, когда стартовала процедура лицензирования, с недобросовестных коммунальщиков по всей области собрано  18 миллионов рублей.

Поэтому большинство  управляющих компаний оперативно реагируют на каждое замечание госжилинспекции. Зная это,  люди стали чаще обращаться за помощью в этот надзорный орган. Только за прошлый год от жителей области поступило 14 тысяч обращений.  Большинство из них касается старого жилфонда. Поэтому очень важно, по мнению жилищных инспекторов, продолжать программу капитального ремонта жилья.

 Александр Немцов, заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области: «Многое зависит от жилищного фонда: в  основном, те компании, у которых много домов,  осуществляют свою деятельность на  старом жилфонде, а есть новые управляющие организации, у которых три новых дома, соответственно, обращений граждан пока у них меньше».

Повысить качество обслуживания старого жилфонда, по мнению председателя департамента ЖКХ,  чаще всего мешает низкий тариф за ремонт и содержание жилья.  В некоторых старых  кварталах жители принципиально его не повышают, в то время, как для обслуживания старого дома нужно гораздо больше средств, чем для содержания нового.

 Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ администрации г. Липецка: «Беда в том, что тариф, который устанавливают во многих домах, не соответствует действительности. У нас экономически обоснованный тариф для нового дома - 20-22 рубля. 22 рубля на новый дом. А у нас есть тариф 12 рублей, 16 рублей».

Возможно, выходом из ситуации, по мнению председателя департамента ЖКХ Евгения Лисаконова,  станет сокращение числа  управляющих компаний.  А вот по мнению депутата Федора Жигарова, в этой ситуации достаточно усилить разъяснительную работу  с жителями. Людям нужно объяснять из чего складывается тариф на содержание их дома.

Липчане пожаловались на утечку холодной воды на Базарной

По словам горожан, коммунальщики несколько месяцев не устраняют порыв на водопроводе

В Липецке с последствиями непогоды борются 29 коммунальных машин

Дороги областного центра посыпают пескосоляной смесью и технической солью

Главное:  Счетчик, градус и рубли

Власти говорят о перерасчете за отопление в половине жалоб липчан

В воскресенье 16 домов Липецка останутся без воды

Отключения запланированы в 24-м микрорайоне

Липчанам из дома на Меркулова сделали перерасчет за тепло на 5,5 миллионов

«Квадра» неверно выставляла счета в течение трех лет

В четверг 80 домов Липецка останутся без воды и света

Опубликован график отключений на 2 декабря