Цвета сайта
Размер шрифта

За неделю гриппом и ОРВИ заболели 4650 человек

В области начался сезон простуд. За последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболели 4650 жителей региона. Медики призывают липчан   сделать профилактическую прививку. Вакцину получили уже  200 тысяч человек.

Юлия Елизарова делает прививку от гриппа каждый год. Старается успеть за несколько месяцев до пика заболеваний. По статистике, он начинается с октября и длится до конца зимы. Девушка говорит, что эффект от процедуры есть.

Юлия Елизарова: «Вроде, как и болезнь легче перенесется, но я по себе уже знаю, что практически зимой я не болею. У меня был один год, когда я пропустила прививку и очень сильно болела, и теперь стараюсь каждый год делать».

Грипп врачи называют одной из самых коварных респираторно-вирусных инфекций. Быстро распространяется, охватывает большое количество людей и дает осложнения на все жизненно-важные системы организма человека.

Татьяна Беляева,  заслуженный врач России, врач-инфекционист, заведующая отделением № 1 Липецкой областной инфекционной больницы: «Осложнения, которые могут быть, это как со стороны легких, дыхательных путей, нижних дыхательных путей, могут быть бронхиты, обструкции, пневмония, дыхательная недостаточность, но самое серьезное осложнение, которое может привести и к инвалидности, и даже к летальному исходу – это осложнения со стороны нервной системы: менингиты, энцефалиты».

В этом сезоне ожидается несколько разновидностей гриппа. Вакцина против них уже есть. Она содержит ослабленный вирус и иммунный комплекс. Даже если привитый человек заразится, болезнь не даст осложнений.

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области: «Иммунитет вырабатывается через 8-12 дней, то есть, практически около 2 недель иммунитет должен выработаться, появляются антитела, которые защищают, их количество увеличивается около 2,5- 3 месяцев, и только после этого наступает так называемая плата».

В первую очередь бесплатные прививки врачи делают детям, людям старше 60 лет, а также медикам, учителям и воспитателям детских садов. В этом сезоне уже подготовлено достаточное количество вакцины.

 

В Липецке появятся три крытые парковки

Бизнесмены отправили на согласование в администрацию их внешний вид

Липецкие коммунальщики готовятся к снегопаду

Специалисты вечером выйдут на посыпку улиц

Детский омбудсмен встретился с липецким советом отцов

На встрече обсудили проблемы трудных подростков и помощь одиноким папам

В Липецкой области от коронавируса лечится 3961 человек

Оперштаб озвучил данные на 21 января

Игорь Артамонов привьется третьей вакциной от COVID-19

Губернатор Липецкой области согласился стать добровольцем

Липчане просят депутатов сделать город светлее

В нескольких районах Липецка установят дополнительное уличное освещение