Они помогают новичкам освоить профессиональные навыки. Роль наставников на любой промышленной площадке велика. Но и такие кураторы тоже нуждаются в мотивации. Напомним, что с этого года вступил в силу закон о доплатах за наставничество.
Не спеши делать быстро — сначала научись делать медленно, но правильно. Это слова сказал Владимиру Романову его наставник. Когда он впервые пришел в заводской цех учеником токаря. Он почти 50 лет на производстве, и этот совет с ним всю жизнь. Он главный метролог — и наставник для новичков.
Владимир Романов, главный метролог завода:
— Передаю свои знания контролерам, технологам. И всем, кто приходит на завод и нуждается в моей помощи.
Технологии обработки металла, входной контроль — он знает все процессы, которые происходят в цехах. Такой опыт не заменить ничем — говорит одна из его коллег и учениц, Надежда Кузнецова. Она пришла сюда тоже из машиностроения, но из другой его сферы.
Надежда Кузнецова, старший контролер отдела качества:
— Какие швы, каким образом его померить, как правильно посмотреть его на чертеже, термообработка, как пользоваться бриннелем. Сама, без подсказки, без помощи наставника — мне кажется, я бы никогда не справилась.
Помощь наставника — огромный ресурс, когда новый сотрудник входит в профессию с нуля. Без нужной квалификации или из другой отрасли. А такое не редкость в силу кадровой проблемы.
Александр Фарафонов, начальник цеха №3:
— Мы с удовольствием берем, учим — ну и как показывает практика, из таких ребят выходят хорошие наладчики, программисты.
Денис Зубарев, старший мастер-наладчик станков с ЧПУ:
— Я пришел сюда обычным оператором и со временем, накапливая опыт других работников, стал старшим мастером-наладчиком.
Михаил пришел сюда сначала в качестве техника-конструктора. Опытные коллеги не просто увидели в парне интерес к АйТи — доверили ему целое направление. Отдел цифрового развития, где оптимизируют бизнес-процессы, работают с задачами по кибербезопасности, кодят собственные продукты.
Виталий Высоцкий, директор по операционной эффективности завода:
— Он приходит с какими-то предложениями — я хочу внедрить вот этот программный продукт, есть вот такие направления. Дальше мы со своей стороны, и я в частности, пытаюсь всячески содействовать этому перед руководством.
Наставничество на этом предприятии корнями уходит еще в советские времена. Теперь его регулирует новая статья в трудовом кодексе. Если сотрудник помогает новичку осваивать профессиональные навыки — теперь это отдельная функция. Она оформляется официально. И должна оплачиваться. Такие изменения в законодательстве действуют с марта этого года.
Александр Исаков, руководитель Грязинского культиваторного завода:
— Эта работа не должна быть хаотичной, не должна быть какой-то спонтанной. Она должна администрироваться как руководством компании, так, может быть, какими-то другими нормативными актами. У нас есть определенные приказы в том числе по доплатам наставникам. И это приносит потрясающие результаты.
Это не просто приказ, который обязывает одного учить другого. Стороны должны искренне хотеть и делиться опытом — и воспринимать этот опыт. В этом смысле наставничество — это по любви — говорят на заводе. И такая конструкция очень заметно влияет на результаты и на эффективность.