Цвета сайта
Размер шрифта

За месяц липчане собрали в спецконтейнеры больше тонны пластика

Контейнеры для пластика появляются во дворах областного центра. Речь пока о нескольких десятках. Но результат – уже в тоннах. В регионе перерабатывается более 80 % отходов, но это вместе со строительными. А вот конкретно с бытовым мусором – с его сортировкой, переработкой – ситуация нерадужная.

...Яркий сигнал к раздельному сбору: контейнеры для пластика теперь рядом с обычными на Юго-Западе Липецка. Около 40 таких. Людям предложили выбрасывать в них бутылки, флаконы и канистры. Инициаторы проекта ожидали чего угодно. - Что эти контейнеры будут пустовать. Или что в них понесут что попало. Но ошиблись.

 Георгий Кузнецов: «Это надо по всему городу поставить. Не то что у одних нас – я не знаю, сколько сейчас микрорайонов – а надо по всему городу чтоб стояли эти емкости»

Георгий Кузнецов сначала выбрасывает свои пластиковые канистры. Потом возвращается, перебросить уже не свой пластик из соседнего контейнера. Есть уже дом на улице Стаханова, жители которого заполняют такой контейнер за два дня.

Алексей Лопатин, инициатор проекта: «Приятно удивлен, плюс немаловажно, что сейчас не лето – народ меньше употребляет жидкости. Я с большим энтузиазмом смотрю, как это будет летом»

Мешками ПЭТ-бутылки свозят на склад на городской окраине. Там их готовят к переработке. Перевозка, сами емкости – на это ни одного рубля не привлекалось ни из бюджета, ни от жителей.

«Привозится на базу, рассортировывается по цветам – белый-голубой ПЭТ, и, получается, коричневый-зеленый. После этого все на прессах запрессовывается в брикеты. Для дальнейшей отправки их на перерабатывающие заводы в России»

Общий объем твердых коммунальных отходов в регионе за год – около полумиллиона тонн. 12 % из них – ПЭТ-отходы. Выуживается пластик из общей массы пока эпизодически,  небольшая его часть. Идея с контейнерами  поддержана областным управлением ЖКХ.

 Валентин Кущенко, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: «Мы выступили посредниками при договоренности о размещении этих контейнеров на площадках – площадки принадлежат управляющим компаниям.  Они опробовали, посчитали экономику и готовы установить порядка 100-150 контейнеров. То есть уже такой промышленный этап. Начнем с пластика – пластик, наверное, самое опасное, что есть в ТКО»

И вот первые подсчеты инициаторов проекта. Всего-то в 40 спецконтейнеров всего-то – за месяц горожане принесли больше тонны пластика. Который не окажется теперь на полигонах, чтобы разлагаться там сотни лет.

Энергетики закрыли скандальный люк на Гагарина

В ЧП с машиной медиков обвиняют трактор

В Липецке на улицах Механизаторов и Папина не работают светофоры

Движение на проблемных участках регулируют автоинспекторы

В Липецке мэрия и «Квадра» спорят из-за ливневки на Стаханова

Власти удивляются, что труба сгнила за несколько месяцев после гидравлических испытаний

Открытый люк на Гагарина принадлежит поставщику тепла

Сотрудники липецкой «Квадры» выставили ограждение

Обварившихся кипятком липчан доставили в Москву на реанимобиле

Состояние пострадавших стабильное

Липецкие дворы убирают 800 дворников

Внутриквартальные проезды расчищают с помощью спецтехники