За малым бизнесом в сельском хозяйстве - большое будущее

Развитие малого бизнеса и кооперации на селе – один из наиболее действенных способов повышения благосостояния жителей глубинки. Это доказывает и следующий пример.  Ирина и Юрий Зайцевы  свое подворье  превратили в площадку по производству продуктов питания, таким образом, обеспечили себя  рабочими местами с достойным заработком.   

Жизнь  городских жителей Юрия и Ирины Зайцевых с переездом в село кардинально изменилась. В прошлом - продавец мебельного магазина и бухгалтер со среднестатистической зарплатой сегодня - успешные предприниматели.

Ирина Зайцева, фермер: «Это наши перепелки, которые несут "золотые" яйца».

На мысль заняться разведением перепелов натолкнула статья в журнале о приусадебном хозяйстве. Решили попробовать. Оказалось, спрос на перепелиные яйца на рынке есть и достаточно большой.  Сегодня договор на поставку перепелиных яиц с Зайцевыми заключила крупная торговая сеть.

Ирина Зайцева, фермер: «Сейчас здесь 2 тысячи перепелов. Но летом спрос на яйца пониже, к зиме – до 6 тысяч мы увеличиваем поголовье».

Выйти на такие объемы помогла существующая в нашей  области государственная поддержка начинающим фермерам. 500 тысяч рублей, полученных по этой программе на развитие своего дела, Зайцевы направили на покупку автомобиля с холодильником  для перевозки яиц и на строительство еще одного птичника.

Ирина Зайцева, фермер:  «На эти 500 тысяч, мы пристроили себе сарай, здесь у нас будет молодняк выращиваться, инкубатор сделаем. То мы закупали птицу, а теперь будем сами выращивать».

Выводить птенцов и выращивать их в своем хозяйстве  гораздо выгоднее, чем закупать на стороне, говорят Зайцевы. Это удешевляет  продукцию. Так что, можно сказать, господдержка помогла Зайцевым противостоять росту цен. 

Ирина Зайцева, фермер: «Сейчас цены на все поднимаются, но мы цену не подняли – мы 5 лет по одной и той же цене продаем яйцо».

Юрий Зайцев,  фермер:  «Мы не стараемся цену высокую ставить, мы стараемся, чтобы было выгодно и нам, и покупателю». 

У фермеров в Кузьминских Отвержках  стали появляться последователи.  Зайцевы секретов ведения аграрного бизнеса не скрывают, наоборот заинтересованы в сильных единомышленниках. Ведь если объединиться,  можно пользоваться еще одним видом господдержки. По подсказке  специалистов управления сельского хозяйства Зайцевы и еще ряд их соседей основали снабженческо-сбытовой кооператив. И толк  уже ощутили.

Ирина Зайцева, фермер: «Мы закупаем большую партию, получается дешевле корма, транспортные расходы удешевляются, поэтому для всех членов кооператива мы везем на одном автомобиле и еще мы получаем субсидию - до 30 процентов  от стоимости кормов и в результате удешевляется конечный продукт  яйцо, мясо, поэтому польза есть от кооператива».

В целом по области в кооперативы уже объединились более 2 тысяч личных подсобных хозяйств. Объем реализованной ими продукции за последние годы увеличился в три раза. А это значит мяса, яиц, молока и овощей от местных производителей на прилавках стало больше.  Грантовую поддержку, подобную той, что выделили на развитие перепелиной фермы супругов Зайцевых, в общей сложности за 3 года действия программы  получили полторы сотни фермеров. Они создали 230 рабочих мест.

Как нужно вести дело, присматриваются и сыновья  Зайцевых. Старший - Денис уже работает на перепелиной ферме родителей. Молодой предприниматель считает, за малым бизнесом в сельском хозяйстве будущее.

Денис Зайцев, предприниматель: «Это перспективно, потому, что сельское хозяйство производит продукты питания, а продукты питания они важны всегда и здесь большие перспективы».

Коронавирус изменил работу липецких предприятий

Организации нуждаются в рабочих

В Липецкой области открылся сезон клубники

Агрофирмы нуждаются в рабочих

Липецкие аграрии начали заготовку кормов

Сено скошено на площади в 6 тысяч га

67 миллионов рублей направит Липецкая область на мелиорацию

Аграрии работают над улучшением качества земель

Липецких «мельников» заставят вернуть субсидию в бюджет

Бизнесмены получили деньги и перестали выходить на связь

В Липецкой области собрали 53 тысячи тонн тепличных овощей

Больше всего собрано огурцов